最新更新日:2024/08/27 | |
本日:66
昨日:95 総数:522451 |
3年体育科「とび箱運動」ねらい1
3年生では「たて開脚とび・よこ開脚とび・たてかかえこみとび・よこかかえこみとび・台上前転」の5種類のとび方に挑戦しています。ねらい1では「今できる技で,高さや踏切版の距離の違う跳び箱に挑戦する」ことに取り組んでいます。
4年 跳び箱運動久々の跳び箱で,喜んで飛ぶ姿が見られました。 技がきまると気持ちいいですね。 できる技を増やしていきたいです! 4年 全校ランニング同じペースで調子よく走っています。 走る前は「寒い〜」とブツブツ言っていますが, 走った後は,すっきりした顔の子どもたちです。 持久走記録会,来週ですね 4年 プレジョイント確認テスト3年生・冬〜4年生・秋あたりの範囲で, 学習がしっかり身についているかの確認をします。 持てる力をしっかり発揮できたでしょうか。 返却が楽しみですね! 6年 社会「公共事業を学校でするなら?」
社会では税金の集め方や使い方について
学習しています。 そこで「もし学校で税金と使った事業を するなら?」というテーマでグループで 話し合ったところ, 『更衣室に棚を設ける』『図書館の本を増やす』 などの【要望】が出ました。 次時は,教室を市議会に見立てて,これらの要望 を実現するための費用や必要性を照らし合わせ ながら,事業を精選し,予算案や計画案を考えて いきます。 この学習を通して,議会の仕事や税金の使い方, 公共事業の仕組みについて,少しでも理解して もらえたらと思います。 持久走記録会に向けてしっかり手洗い・うがい!スチューデントシティに向けて6年 全校ランニング頑張っています!
寒空の下ですが,みんな自分のペースで
しっかりと走っています! 1月16日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 でした。 さけとだいこん葉のまぜごはん(具)は,彩りがきれいでした。また,塩としょうゆだけのあっさりとした味つけで,ごはんとの相性が良かったです。 黒豆は,じっくりと黒豆を煮た後,味を煮含めて作りました。児童からは「柔らかくておいしかった」「甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 |
|