![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:133 総数:644672 |
合同作品づくり1回目(星の子)
小さな巨匠展に向けて合同作品づくりがありました。1回目は作品の材料となる色々な大きさの箱を使ってたくさん活動しました。2回目は2月6日(木)です。とても楽しみです。
![]() ![]() ![]() 3年生(図画工作 いろいろうつして)
厚紙を切って,つけて紙版画に取り組んでいます。今回は,「里山にいる動物とわたし」をテーマに作成しています。どんな作品に仕上がるのか,今から楽しみです。
![]() ![]() 5年3組家庭科「ミシンでトライ!手作りで楽しい生活」![]() ![]() ![]() みんな真剣に針の動きを見つめながら,まっすぐ縫うことを意識して取り組んでいました。 5年2組家庭科「ミシンでトライ!手づくりで楽しい生活」![]() ![]() ![]() 方向を変え縫ったりしました。 「まっすぐ縫えた!」と嬉しそうな顔をしていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 次は下糸を作る方法を学習します。 5年1組家庭科「ミシンでトライ!手作りで楽しい生活」![]() ![]() ![]() 糸がまかれていく様子をじっと見たり,「きれいに巻けた!」と喜んだりしていました。 友だち同士で助け合いながら,楽しく学習をしています。 1年 図工科「うつしたかたちから」
たこ糸に絵の具をつけたものを画用紙で挟みながら引っ張り,糸を引っ張った模様をうつしました。うつしたかたちを見て,「カエルみたい」「ここが目になっていて,ここが口で人の顔みたい」といった言葉が自然と出ていました。
![]() 今日の給食(1月16日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は,まず里いもを,こんぶで取っただしとみりん,しょうゆで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げて揚げ里いもを作り,それに,鶏ひき肉と彩りでえだ豆,かつお節で取っただし,みりんとしょうゆで作ったそぼろあんを教室でかけました。 おだしがよく効いていて,里いもにも味がついて揚げてあるので,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 豆つまみの練習【1年】
20日(月)からはじまる給食週間の豆つまみ大会に向けて,豆つまみの練習をしました。とても楽しそうで,真剣に取り組む姿は,見ていて嬉しくなるものでした。
![]() 5年1組〜「うま味を発見しよう」![]() ![]() これから和食をいただくときは,「だし」を味わいながら食べることができるといいですね。 2年生 あそんで ためして くふうして
生活科「あそんでためしてくふうして」の単元に入りました。身近な廃材などのいわゆる「ガラクタ」を使って遊んだり,組み合わせてゲームを作ったりします。
普段なら捨ててしまうようなものばかりですが,子どもたちはとても嬉しそうに「遊んでいいの!」「めっちゃ高く積みあがった!」などと言っていて,楽しんでいる様子が見られました。 これからどんな遊び(ゲーム)ができるのか,子どもたちの豊かな発想に期待して,楽しみながら進めたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|