最新更新日:2024/08/20 | |
本日:39
昨日:48 総数:490706 |
1月15日・ボルシチ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「こくとうコッペパンとボルシチでたべるとおいしかったです」(1−1) 「こくとうコッペパンがおいしかったです。また水曜日にたべたいです」(2−1) 「ほうれんそうのソテーがあまくておいしかったです」(2−3) ★ほうれん草のソテーに入っている「コーン」は,スチコンで蒸しました。 ★今日のランチルームは,3−2です。写真は最後の「ごちそうさま」の様子です。 1月14日・とうふの四川風・ごはん ・牛乳 ・とうふのい四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうがおいしかったです」(1−1) 「プリンがおいしかったです」(3−2) 1月10日・さんまのかばやき風・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ★さんまのかばやき風・・・揚げたさんまを蒲焼きのたれとからめています。 ★子どもたちの感想から 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。また作ってください」(3−2) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがすごくおいしかったです」(1−3) ★ランチルームでの給食を始めました。3学期のランチルームでは,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習します。今日は,3−1でした。 アスニーコンサート
11日(土)にアスニーコンサートで音楽クラブが演奏をしました。
トーンチャイムでエーデルワイス,リコーダーでカントリーロードを演奏しました。 素敵な音色が会場に響き渡っていました。どきどきしながらも,練習の成果が発揮できました。 1月9日・すいとん鍋
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「わたしがおいしかったのは,すいとんなべです。りゆうは,やさいがいっぱい入っていたからです」(2−3) 「すいとんなべのすいとんがもちもちしていておいしかったです」 (2−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・赤芽柳(あかめやなぎ) ・チューリップ ・ストック ・南天 1月8日・給食スタート!!・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご ★野菜のホットマリネに使ったキャベツ・にんじん・じゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「パン大好きです!!今日は好きなこんだてだったので,全部おかわりしました」 (4−1) 「ポークビーンズのだいずがすごくおいしかったです。またつくってください」 (2−3) 「やさいのホットマリネのキャベツがシャキシャキしてて,とてもおいしかったです。また,作ってください」(2−3) 1月7日・あいさつ運動いつもありがとうございます。 雨が降っていたので低学年では,荷物を重そうにしている子もいました。 3学期始業式
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期が始まりました。今年は十二支のはじまり,「子」どしです。気持ちも新たに頑張っていきたいと思います。学習にも遊びにもむチューなれる3学期をめざします。 12月24日・2学期終了式校長先生の話のあと,各クラスから今年の漢字を発表しました。 |
|