京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:46
総数:699149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 社会科校外学習 9

 展示されているものをしっかりと読取ってメモをしています。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科校外学習 8

 展示されているものをたくさんメモしながら,学習をしています。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科校外学習 7

 街のヘリコプターと呼ばれた三輪車。荷物を運ぶ車のミゼットの見学です。朝ドラまんぷくにも登場したようです。
画像1
画像2

5年生 社会科校外学習 6

 エンジンからダイハツ号の製造へ。大阪にある発動機製造会社からダイハツと呼ばれるようになったそうです。
画像1
画像2

5年生 社会科校外学習 5

 今からおよそ90年前のエンジンだそうです。当時は農業用に使われていたようです。
画像1
画像2

5年生 社会科校外学習 4

 展示ブースの見学をしています。
画像1
画像2

5年生 社会科校外学習 3

 ビデオを見ながら,しっかりとメモを取っています。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科校外学習 2

 ダイハツ自動車工場に到着しました。ビデオ見て学習をしています。
画像1
画像2

5年生 社会科校外学習 1

 校外学習に出発しました。社会科の学習を確かめるために今日一日しっかりと学習をしてきます。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 1月9日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳  
 ・すいとん鍋
 ・ひじきの煮つけ

 『すいとん鍋』は、新献立です。だし昆布とけずりぶしで取った出し汁・砂糖・みりん・醤油で、鶏肉・人参を煮、小麦粉・片栗粉・塩・水を練って作った生地を一つずつ入れて、すいとんを煮、白菜・小松菜を加えて煮込んで仕上げました。
 すいとんのもちもちした食感と冬においしい白菜・小松菜・人参の味、いろどりを楽しんで食べました。

 『ひじきの煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁・三温糖・みりん・醤油で、ひじき・人参・油揚げを煮含めました。

 子どもたちから、「『すいとん鍋』は、すいとんがもちもちしていて、美味しかったです。『ひじきの煮つけ』が、海の味がして、美味しかったです。」と、感想をくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会
1/15 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 なかよし集会・遊び いいことばの日 人権学習  SSW SC
1/16 代表委員会 環境の日
1/18 算数検定9:00 卓球(団体)交流会
1/20 給食週間(〜24日)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp