最新更新日:2024/10/03 | |
本日:38
昨日:121 総数:506123 |
1月9日
今日はなごみ献立で「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」のお正月料理でした。
ごまめはスチコンでパリッと焼いて,たれにからめると子供たちは「魚苦手やけど,この魚はおいしかった」「奥歯でかむと味がでてくるよ」と言っていました。 京風みそ汁は白みそを使ったみそ汁です。「いつものみそ汁と違っておいしいね」と言ってくれる子供たちもいました。 給食にもやっとお正月がきた感じでした。 1月9日 6年 ジョイントプログラム
6年生は今日,理科のジョイントプログラムに取り組みました。冬休み中に宿題で取り組んだことや自主学習で取り組んだことを思い出しながら,集中して問題に向かっていました。明日は算数です。計算ミスがないように最後まで見直して全力を出してほしいと思います。
2年生 生活1月8日(水) 5年生 学年集会
2020年になって初めての学年集会を行いました。5年生も残り3か月。これまでの自分たちを振り返るとともに,どのような最高学年になっていきたいのかを考えながら1月の目標を話し合いました。自分のことはもちろんのこと,クラス→学年→学校全体へと視野を広げ,行動していけるといいですね。
1月7日(火) 5年生 百人一首3年生 図工 いろいろうつして
図画工作科では,「いろいろうつして」の学習で,版画をしています。動物や魚など,思い思いの生き物をまずは画用紙で表し,その上にいろいろな材料をつけていきます。
ボタン,あみ,モール,ひも,プチプチ… たくさんの材料を仲良く分け合いながら使えるところも,さすが3年生。 冬休み明けに刷るのがとても楽しみです。 2年 わくわくレストラン2年 国語3年 社会科 昔をつたえるもの
郷土資料室の見学や,道具調べを経て,今日は実際に洗濯板を使ってみました。冷たい水に苦戦しながらも,汚れが落ちることが目に見えて分かり,とても楽しんで体験していました。
「昔の人は,こんなん1つずつ洗ってたんやなあ〜!」 「めっちゃ大変やーーー!」 「楽しいけどつかれる〜!」 などなど,昔の人々の苦労が体感できたようでした。 3年 社会 昔をつたえるもの
3年生は社会科の学習で,昔生活するのに使われていた様々な道具について調べています。
学校の郷土資料室には,生活や農作業で使われていた道具がたくさん展示されています。 子どもたちは様々な道具に興味津々でした。 「かまどがあるよ!」 「これ何に使うんだろう?」 「この電話どうやって使ったんだろう?」 ふるさとの家の中も見学して,たくさんのことが学べました。 |
|