京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up29
昨日:35
総数:699132
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生 理科「学習の振り返り」 2

 プリントの文章問題をしっかりと読みこみ,集中して問題に取り組むことができました。
画像1
画像2

6年生 理科「学習の振り返り」 1

 冬休みでの宿題の学習を振り返り,練習問題に取り組みました。
画像1
画像2

3学期始業式 3

 始業式の後に,学校長より転入生の紹介がありました。その後,新しく来た先生方の紹介も行いました。子どもたちは最後までしっかりと話を聞いていました。
画像1
画像2
画像3

3学期始業式 2

 学校長より,冬休み前に話された3つの「あ」について振り返り,そして,3学期の目標と計画の立て方について,話がありました。
画像1
画像2

3学期始業式 1

 3学期始業式を行いました。式前には,自然と静かになって始業式を始めることができました。初めに校歌を斉唱し,学校長よりお話がありました。
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブン設置

 1月の給食からスチームコンベクションオーブンでの調理・メニューが始まります。冬休みの間に,スチームコンベクションオーブンが稼働できるように工事が行われています。
画像1
画像2
画像3

冬休みの様子

 昨日は,天気も良く,数人の子どもたちが学校に遊びに来て,元気に遊んでいました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月24日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・はくさいの吉野汁

 『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・醤油・酢を煮たてた中に、さんまを加えて、煮含めました。

 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布でとった出し汁・みりん・しょうゆに、ほうれん草を加えて、花かつおを加えて仕上げました。

 『はくさいの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、油揚げ・人参・はくさいを加えて煮、塩・しょうゆで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』が、とっても美味しかったです。今年も1年美味ししい給食ありがとうございました。来年もよろしくおねがいします。」と、言いに来てくれました。

 今日は、今年最後の給食でした。次の給食は、1月8日(水)からになります。来年もよろしくお願いいたします。

大掃除 4

 窓を新聞紙でふいたり,普段目にとまりにくいほこりなど,丁寧に掃除をしていました。
画像1
画像2
画像3

大掃除 3

 全学年の子どもたちが,学校をきれいにするために頑張って掃除をしました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/12 全梅津凧揚げ大会
1/13 成人の日
1/14 委員会
1/15 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 なかよし集会・遊び いいことばの日 人権学習  SSW SC
1/16 代表委員会 環境の日
1/18 算数検定9:00 卓球(団体)交流会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp