最新更新日:2024/11/05 | |
本日:22
昨日:65 総数:477044 |
6月28日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・きつね丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みょうがのみそしるです。
きつね丼の具のあぶらあげはだしのうまみがたっぷり入っていてとてもごはんによく合いました。 6月分の給食も今日で終わりです。 1学期の給食も残り16日です。 6月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそしるでした。
今日は3−3がランチルームで食べました。 〜味わいカードより〜 ・とうふややさいのはごたえがあり,とてもおいしかったです。 いえでももっとやさいをたべたくなりました。 ・「けいにくのさっぱりに」がとてもごはんに合っていて おいしかったです。 ・にびたしがシャキシャキしていました。 いろいろなおいしさを見つけながら食べることができましたね。 6月24日 今日の給食今日の献立は,むぎごはん・牛乳・けいにくととうふのくず煮・もやしの煮びたしです。 今日は3−1がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・もやしの煮びたしがシャキシャキしていておいしかったです。 ・けいにくととうふのくずにがとろりとしていておいしかったです。 ・ごはんがもちもちでおいしかったです。 6月21日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁です。
6月の和献立で旬の食材の万願寺とうがらしやもずくを使っています。 万願寺とうがらしは辛くないので,子どもたちにも食べやすい献立でした。 6月18日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかんです。 カレー粉とケチャップなどで味つけをしたチリコンカーンは,パンによく合う献立です。みかんは,冷たくてあまくておいしかったです。 今日は2−4がランチルームで給食を食べました。 どの献立もしっかりと食べられて食缶があっという間に空っぽになりました。 休日参観 ひまわり学級
『生活単元学習』
「ひまわりパーティ」 新しいメンバーを迎え,保護者の方も交えて,なかよく協力して活動しました。 「1年生を迎える会」「発表会」での発表もしました。 6月11日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリーです。
暑くなってきたこの時期に冷たいゼリーは嬉しいですね。 給食当番が協力して重い食缶や食器などを教室まで運んでくれています。 6月10日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・おからツナ丼の具・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁です。
金時豆の甘煮は,金時豆をゆでて,三温糖としょうゆで味をつけました。やさしい甘さで,とてもおいしかったです。 今日は2−3がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・にんじんやキャベツなどいろいろなやさいがたくさん入っていておいしかったです。 ・どんぶりのぐをのせてごはんをたべるとごはんがすすみました。 ・きんときまめのあまにはあずきのようなあじがしました。 神川中学生チャレンジ体験4日間担任の先生の補助をしたり,休み時間は子どもたちと思いっきり遊んだり,校内環境整備に励んでくれたりと本当によく頑張ってくれました。 普段の中学校生活ではなかなか味わえないような経験をしてくれたのではないでしょうか。来週からは再び中学生としての学校生活に戻りますが,この経験を生かして頑張ってほしいと思います。 4日間お疲れ様でした 6月7日 今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトです。
いちから手作りのハッシュドビーフはごはんにとてもよく合い,おいしかったです。 今日は2−2がランチルームで給食を食べました。 4時間目に「おいしさ」の学習をしたので,食べながら耳に手を当てて音を聞いたり味わって食べている姿が見られました。 |
|