![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:59 総数:549250 |
1月9日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「すいとん鍋」は,1月の新献立で,小麦粉とかたくり粉で作ったすいとんを,鶏肉や白菜,小松菜,人参などたっぷりの野菜と煮込んだ鍋料理です。一口サイズのモチモチとしたすいとんと,うまみたっぷりの煮汁をおいしくいただきました。 身体計測 6年生![]() ![]() 身体計測の前には抵抗力をつけることの大切さを教えてもらい,鏡を見て「扁桃腺」を確認しました。インフルエンザに気をつけて,小学校生活最後の3か月を楽しく過ごしたいと思います。 4年生 学年集会![]() ![]() 五年生への進級に向けて,残り3カ月をどのように過ごしていったらよいのかを考えました。「みんなのお手本になりたい」,「低学年に優しく声をかけられるようになりたい」等,たくさんの意見が出てきました。残り3カ月は「自発」,「思いやり」,「協力」の3つの合言葉を大切にして過ごしていきたいと思います。 1月8日の給食は・・・![]() ![]() 今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。「ポークビーンズ」は,コトコトと煮込んだ大豆や豚肉の甘さとホールトマトのほどよい酸味を味わう献立です。デザートのりんごを楽しみにしていた児童も多く,シャリシャリと頬張りながら,おいしく完食していました。 今年初めての朝のあいさつ運動
新年初めての登校に合わせて,朝のあいさつ運動も行われました。
また,PTAによる声かけ運動も行われました。あいにくのお天気でしたが,多くのあいさつで子どもたちを迎えました。 ![]() ![]() 3学期のスタートです 6年生![]() ![]() インフルエンザの流行のため始業式は放送で行われましたが,どの子もピンと背筋を伸ばして校長先生のお話を聞いていました。その後の大掃除では,普段なかなか掃除できない窓を拭いたり,教室のすみずみまでほうきで掃いたりしました。きれいになった教室で,明日から気持ちよく学校生活を送ることができそうです。 3学期 始業式![]() 校長先生からは『思いやり算』についてお話がありました。 +・・・たすけあう −・・・ひきうける ×・・・声をかける ÷・・・いたわる 思いやり算が上手にできるようになれば,みんなが気持ちよくすごすことができます。今年1年,みんなで意識して生活していきたいと思います。 新しい年を迎えて![]() 本校の管理用務員さんが職員室前に正月用の生け花を生けてくださいました。 いよいよ1月7日より3学期が始まります。 新しい年に子どもたちを温かく迎えてくれることでしょう。 西京極タイム
終業式後に1年生の西京極タイムがありました。今回は,インフルエンザ等の感染症拡大を防ぐため,ビデオでの発表となりました。
1年生は,国語科で学習をした自動車図鑑について発表をしました。大きな声ではっきりと発表することを大切に練習をしてきました。 「わたしがまとめたじどう車は,まるいハンドルがついていたけど,○○さんのじどう車はレバーになっていて驚きました。」「じどう車はいろいろなつくりが考えられているのだなと思いました。」などビデオを視聴後はめあてに沿って各クラスで感想交流もしました。 ![]() ![]() 2学期終業式![]() 校長先生からは,2学期の自分の学習や生活を振り返るとともに,病気やけがをすることなく元気に冬休みを過ごしてほしいこと,また,目標を決めてがんばることや,おうちのお手伝いを進んで行うことの大切さについてお話がありました。 その後は,冬休みのくらしの約束や安全について,各担当の先生方からもお話があり,子どもたちは真剣にお話に耳を傾けていました。 |
|