最新更新日:2024/10/02 | |
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1月和(なごみ)献立
1月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「せり」は,春の七草のひとつで, 1月7日に食べる七草がゆにも使われる食材です。 給食では,白みそ仕立ての「京風みそ汁」に使いました。 白みその白色とせりの緑色がとてもきれいなみそ汁でした。 給食開始
1月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆小松菜のソテー でした。 年明け最初の給食は「カレー」でした。 楽しみにしていた人も多く, たくさんおかわりをしてくれていました。 3学期始業式始業式のお話を聞いて,3学期の目標やがんばることをしっかり考えたようで,表情にぐっとやる気が伺えました。 最後に新しく仲間に加わった,2名の児童が紹介されました。 どんな3学期になるか,楽しみです。 本年も,どうぞよろしくお願いいたします。 雨の中のあいさつ運動
今日は,年明け1日目の登校でした。
見守り隊の方をはじめ,PTAの方々があいさつ運動として,修学院の町中や,学校の正門前で子どもたちを元気に迎えてくださいました。 あいにくの雨空でしたが,久しぶりに登校してきた子どもたちは,少し恥ずかしそうにしながらも,あいさつしたり,冬休みの過ごし方などについて話したりしていました。 冷え込みの厳しい年明けでしたが,心がホッと温まる笑顔のあいさつでした。 PTAの活動表彰
先月行われたPTAフェスティバルで,修学院小学校PTAの方々が作成された壁新聞が,優秀賞を受賞しました。
今日の始業式の後,子どもたちに紹介し,表彰式を行いました。 子どもたちが毎日笑顔で登校できるように,子どもたちの安心・安全を守るPTA活動を中心に,学校の様子がまとめられています。 職員室前の廊下に掲示していますので,来校の際には,ぜひご覧ください。 新たな年が始まりました
2020(令和2)年の幕開けです。今朝は,少し冷えるものの清々しい青空が広がる元日となりました。今年も,修学院小学校は,「正しく 楽しく たくましく」に掲げる子どもたちの育成に取り組んで参ります。皆様方には,昨年と同様に,どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2学期終業式どの子も,2学期のがんばりのおかげか,キラキラして見えます。 生活リズムを大切にして,元気に3学期を迎えてください。 忘れ去られた『落し物・忘れ物』たち
修学院小学校には,本館から北校舎へ行く出入口の所に,落し物や忘れ物を展示している場所があります。
冬場は,上着や手袋を中心として,『落し物・忘れ物』が徐々に増えてきています。 先日,個人懇談会に来校いただいた際,手に取って確かめていただけるよう,玄関に展示し,いくつかお持帰りいただきました。 まだまだ忘れ去られた『落し物・忘れ物』があります。 ご来校の際には,お子たちの持ち物がないか,是非,お確かめください。 開干さんまのからあげ
12月24日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 開いて干した「さんま」を給食では, 油で揚げて「からあげ」にしました。 塩焼きや煮魚とも違った味わ合いで食べやすく, 子どもたちからも人気の魚料理でした。 家常豆腐
12月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 「家常豆腐」は,油で揚げた豆腐を使った 中国料理のひとつです。 給食では,油で揚げた豆腐ではなく,厚あげを使いました。 オイスターソースやトウバンジャン,赤みその風味が ごはんにもピッタリでした。 |
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