京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up2
昨日:469
総数:400705
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

子どもたちに本物の味を・・・

画像1
画像2
5年生は,食の指導で「うま味」について学習しています。

 栄養教諭の中野先生に見せていただいた「削り節」と「昆布」です。実際に学校給食で使っている物です。

 「削り節」はよく見るととても分厚いことが分かります。時間はかかりますが,ゆっくりと時間をかけて,とびきりおいしい出汁をとっています。

 給食の汁物や煮物は,ここまで手間と時間をかけて,深い味わいになっているんですね。

☆今日の給食は・・・☆

 今日の給食は,麦ごはん・厚揚げのふきよせ煮・大根葉のごま炒め・牛乳です。
 「ふきよせ」とは,風に吹き寄せられ集まった木の葉や木の実のように,色々な野菜が彩もよく,盛り付けられた料理。というところから,名付けられたそうです。
 色々な野菜と厚揚げ,鶏肉を味わって食べてください。
画像1画像2

5年生 食の指導「うま味」

画像1
画像2
画像3
 今日は,「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」に加えて,「うま味」の学習です。

 まず,1.「水+しょうゆ+塩」の汁を味わいます。次に,2.「水+昆布+削り節+しょうゆ+塩」の汁を味わいます。

 全くちがう2つの味に,みんな驚いていました。これが出汁の味,つまり「うま味」なのです。

 和食が誇る出汁のうま味を実感できました。教室には,出汁のいい香りがたちこめていました。

冬の朝

画像1
画像2
 寒い朝です。学校の門の前の畑の野菜に,霜がおりていました。

 寒さをふきとばす,元気なあいさつ運動です。2学期も残りわずかです。元気なあいさつとともに,元気に登校しましょう。

 保護者の皆様,毎朝の健康観察と送り出し,ありがとうございます。

1年生 けんばんハーモニカ♪

画像1
画像2
 「おとのまねっこ」「おとのしりとり」の曲をけんばんハーモニカで練習しています。

 「おとのまねっこ」は,とても上手になりました。

 「おとのしりとり」は,まだまだ練習が必要なようです。見事にばらばらで,みんなが爆笑していました。これからどんどん上手になりますね。

 

 

☆今日の給食は・・・☆

 今日の給食は,ごはん・ビーフストロガノフ・小松菜のソテー・牛乳でした。
 今日は,ロシアの家庭料理の一つである「ビーフストロガノフ」です。
 昔,ストロガノフ伯爵家に勤めていたコックさんが,食事会でこの料理を披露したことから,ビーフストロガノフと呼ぶようになったそうです。
 見た目は,カレーやハッシュドビーフに似ていますが,味はどうでしょう?
画像1画像2

1年生 国語「しらせたいな,見せたいな」

画像1
画像2
画像3
 構成メモをもとに,家の人に知らせたい文章を書きます。

「ここは1マスあけて・・・。」
と,書き方の約束を守って書いています。

 1年生の後半になると,これだけの文章が書けるようになりましたね。

6年生 音楽「栄光の架橋」

画像1
画像2
画像3
 ゆずの名曲「栄光の架橋」です。

 前回よりも,声の出し方が伸びやかになっています。しかも,歌声からメッセージ性が感じられるようになっていて,びっくりです。

1年生 生活科「にこにこ大さくせん」

画像1
画像2
 自分にできる家のしごとをどんどん増やそう。

 自分にできる家の仕事にどんどん挑戦しよう。

 大さくせん,どんどん実行しよう。

6年生 理科 学習のまとめ

画像1
画像2
画像3
 2学期の学習内容のまとめです。

 たしかめシートなどを使って,単元ごとに学習のまとめをしました。

 いろいろな実験や観察,そこからの考察,楽しかったですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

家庭学習の手引き

学校評価

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp