京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/24
本日:count up16
昨日:86
総数:702053
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

5年生 総合的な学習の時間「絆プロジェクト」 6

 運動場でも,5年生の子どもたちが考えたお楽しみの活動を行いました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「絆プロジェクト」 5

 招待された2年生は,5年生の工夫されたお店をとても楽しんでいました。
画像1
画像2

5年生 総合的な学習の時間「絆プロジェクト」 4

 5年生の一つ一つの楽しむ場所には,5年生の工夫がたくさん見られました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「絆プロジェクト」 3

 5年生の子どもたちは,2年生にやさしくアドバイスをしながら活動していました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「絆プロジェクト」 2

 5年生が,下の学年の子どもたちに喜んでもらうためにいろいろと考えたことを実行しました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習の時間「絆プロジェクト」 1

 5年生の子どもたちが,2年生を招いて,学習活動をしています。
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「基本的人権の尊重」

 日本国憲法の柱である「基本的人権の尊重」について,資料をもとに調べてノートにまとめました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の振り返り

 プリントの問題を使って,これまでの学習を振り返りました。ノートに書いて答えたり,書き込んだりして学習をしました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「学習のたしかめ」

 学習のたしかめを行いました。問題をよく読んで,解いていました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月23日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 『ビビンバ(具)肉と卵』は、牛ひき肉・しょうがを炒め、ガーリックパウダー・赤みそ・砂糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味し、肉みそを作り、別の釜で割ほぐした卵と塩を入れて作ったいり卵を加えて、仕上げました。
 『ビビンバ(具)ナムル』は、ごま油で、切干大根・ほうれん草・人参・大豆もやしを炒めて、コチジャン・醤油で調味して、すりごまを加えて、仕上げました。
 教室で、各自ビビンバ(具)をごはんを混ぜて食べました。

 『わかめスープ』は、チキンスープ・料理酒で、玉ねぎを煮、トックとわかめを加えて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。
今日の給食では、≪トック≫(韓国のもち)が入ってました。

 子どもたちから、「今日の『ビビンバ(具)』が、とっても美味しくて、ごはんがとってもすすみました。『わかめスープ』もトックがもちもちしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 中間マラソン(〜17日)
1/10 5年社会見学(ダイハツ池田工場他) 銀行振替日
1/11 土曜学習9:00 PTA運営委員会10:00 子ども凧作り10:45
1/12 全梅津凧揚げ大会
1/13 成人の日
1/14 委員会
1/15 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 なかよし集会・遊び いいことばの日 人権学習  SSW SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp