京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/25
本日:count up34
昨日:86
総数:702071
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

5年生 算数科「速さ」

 道のりや時間が異なる速さの比べ方について学習しました。何を求めているのかを確認しながら考えを伝え合いました。
画像1
画像2

6年生 国語科「卒業文集」 2

 下書き用紙を折って,一行ずつしっかりとみて清書していました。また,早くできた子どもたちがみんなのページのデザインを考えています。
画像1
画像2

6年生 国語科「卒業文集」 1

 卒業文集の清書に入っている子どもたちもいます。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月17日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・開干さんまのからあげ
 ・切干大根の煮びたし
 ・すまし汁

 『開干さんま』は、さんまを開いて内臓を取り、干したものです。干して乾燥することで。うま味が増します。今日の給食では、油でカリッと揚げました。

 『切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取っただし汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・醤油で調味し、人参・だいこん葉を加えて煮つけました。

 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしでとっただし汁・干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、細ねぎを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『開干さんまのからあげ』は、油がのっていてカリッとして、おいしかったです。『切干大根の煮びたし』は、人参が甘くて、だいこん葉が柔らかくて、おいしかったです。『すまし汁』は、椎茸とねぎと豆腐があっていて、おいしかったです。」と、感想をくれました。



落ち葉のじゅうたん

 北門の近くのイチョウの木が,冬をむかえて,葉が散ってきています。イチョウの葉で下は黄色いじゅうたんのようになっています。
画像1
画像2

6年生 図画工作科「版画」 4

 下書きの線を大切にして,しっかりと彫り進めていました。
画像1
画像2

6年生 図画工作科「版画」 3

 5年生の時にも面彫りを行っていたので,子どもたちは深さを考えながら彫り進めていました。
画像1
画像2

6年生 図画工作科「版画」 2

 切り出しをうまく使い,削り残しがないかを確認して削り取っていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 図画工作科「版画」 1

 一度目の版を終えて,2度目の版のために彫り進めています。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科「日本の輸入の特色」

 日本の輸入について学習をしました。資料からどのようなものを輸入し,日本がゆ周したものをどのように活用しているのかを考えました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 中間マラソン(〜17日)
1/10 5年社会見学(ダイハツ池田工場他) 銀行振替日
1/11 土曜学習9:00 PTA運営委員会10:00 子ども凧作り10:45
1/12 全梅津凧揚げ大会
1/13 成人の日
1/14 委員会
1/15 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 なかよし集会・遊び いいことばの日 人権学習  SSW SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp