![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:682229 |
給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 『すいとん鍋』は、新献立です。だし昆布とけずりぶしで取った出し汁・砂糖・みりん・醤油で、鶏肉・人参を煮、小麦粉・片栗粉・塩・水を練って作った生地を一つずつ入れて、すいとんを煮、白菜・小松菜を加えて煮込んで仕上げました。 すいとんのもちもちした食感と冬においしい白菜・小松菜・人参の味、いろどりを楽しんで食べました。 『ひじきの煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁・三温糖・みりん・醤油で、ひじき・人参・油揚げを煮含めました。 子どもたちから、「『すいとん鍋』は、すいとんがもちもちしていて、美味しかったです。『ひじきの煮つけ』が、海の味がして、美味しかったです。」と、感想をくれました。 中間ランニング開始 4
音楽が鳴り終わり,しばらくゆっくりと歩きました。
![]() ![]() ![]() 中間ランニング開始 3
初日から子どもたちは,しっかりと走りこんでいました。
![]() ![]() ![]() 中間ランニング開始 2
子どもたちと一緒に走る教員もいて,時間の間,最後まで走り切りました。
![]() ![]() ![]() 中間ランニング開始 1
今日から中間ランニングが始まりました。子どもたちは,自分のめあてにそって,決められた時間を走りました。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「おなじ かずずつ」
同じ数ずつを合わせていったときの数の計算について考えました。数図ブロックを使って一人一人考えました。
![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「漢字の学習」
漢字の練習をしました。画数が多い感じが増えてきました。
![]() ![]() 2年生 図画工作科「はさみのアート」
ハサミで切って貼り合わせた作品の鑑賞カードを書いて,お互いに鑑賞しました。
![]() ![]() ![]() 2年生 音楽科「楽しく歌おう」 2
子どもたちは,「手のひらを太陽に」を元気よく歌っていました。
![]() ![]() 2年生 音楽科「楽しく歌おう」 1
教科書の巻末の方にある歌を歌いました。知っている曲でもあったので,元気よく歌うことができました。
![]() ![]() ![]() |
|