京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up66
昨日:53
総数:664156
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 算数科「小数÷整数」

 一の位に商が立たないときに,どのように筆算をすればよいのかを学習しました。筆算の仕方について考えを伝え合いました。
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「速さ」

 時速・分速・秒速について学習しました。それぞれ時間の単位が異なる速さについて考えました。
画像1
画像2
画像3

5年生 学習の振り返り

 プリントを使って,学習の振り返りを行いました。じっくりと問題を読んで集中して取り組むことができました。
画像1
画像2

6年生 道徳科「自分を守る力」 2

 グループで,自分たちの考えを話し合って交流しました。
画像1
画像2

6年生 道徳科「自分を守る力」 1

 社会にある様々な誘惑からどのようにして,自分を守るのかを考えました。
画像1
画像2

4年生 体育科「サッカー」

 作戦を子どもたちはしっかりと立て,声を出しながらゲームをしています。外に出て応援する子どもたちも,チームの子どもたちにアドバイスしながら活動しています。
画像1
画像2

4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」

 線彫りを行っています。線彫りができた子どもたちから,版を刷って,線がしっかりと出るか確かめていきました。
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「日本国憲法」

 日本国憲法について学習をしました。日本国憲法の3つの柱の重要性について考えました,。
画像1
画像2

6年生 国語科「学習の振り返り」

 プリントを用いて,学習したことを活用する問題に取り組みました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月20日(金)

 ・炊き込み五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・りんご

 『炊き込み五目ごはん』は、給食室の釜で、人参・しいたけ・たけのこ・まぐろ油漬の具に、オイスターソース・塩・しょうゆ・料理酒で調味して、お米を加えて炊き上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・ごぼう・キャベツ・麩を煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、「『炊き込み五目ごはん』は、ごはんに味がついていて、とっても美味しかったです。『みそ汁』は、ちょうどいい味で、玉ねぎも軟らかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 給食開始 SSW SC 1・2年梅北検定,3・4年プレJ,5・6年Jプロ(〜1/16)
1/9 中間マラソン(〜17日)
1/10 5年社会見学(ダイハツ池田工場他) 銀行振替日
1/11 土曜学習9:00 PTA運営委員会10:00 子ども凧作り10:45
1/12 全梅津凧揚げ大会
1/13 成人の日
1/14 委員会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp