里山ハイキング開催!
11月9日(土)に学校運営協議会野外スポーツ部会主催の里山ハイキングが行われました。子ども達や地域の方々を合わせて,本年度も約200名の方が岩倉東南回りコースをハイキングしました。途中,なかなか険しい山道もありましたが,自然の中の清々しい空気を味わい,一緒に参加している人たちと会話をしながら,ハイキングをすることができました。
ハイキングから帰ってきた後は,里山ハイキング恒例の「ししなべ」が振る舞われました。ハイキングを終えた程よい疲労感を,おいしく温かいししなべで癒すことができました。本年度も,秋の素晴らしい天候のもと,充実した活動となりました。
【学校の様子】 2019-11-09 13:16 up!
すてきがいっぱい・・・☆
国語科の「お手紙」の学習で,登場人物のがまくんとかえるくんのすてきなところ・素敵な関係などたくさんの「二人のすてき」を見つけています。今日の学習では,「お手紙」のお話だけでなく,ともだちシリーズの4冊に入っているさまざまなお話から「二人のすてき」を見つけました。見つかった場面はカードに書いて「すてきボックス」に溜めていきます。お手紙のお話以外にも,たくさんすてきがあるようで,夢中で本を読んでいました。様子を見ていると,友だち同士で物語の説明をしていたりおすすめの話を伝えていたたりする姿も見られました。「ステキボックス」にたくさんの「すてき」が溜まっていきますように・・・
【2年生】 2019-11-06 19:56 up!
おいもパーティー2
さぁ,できたお芋はどうでしょう。ほくほく湯気が出てとっても美味しそう。食べてみると・・・「とろとろしている!」「あまくておいしい。」と子どもたちも大興奮。とても良い具合に出来上がりました。自分たちの育てたお芋の美味しさ,手作りの良さなどを子どもたちも感じていたようです。たくさん秋を感じることができた1日になりました♪
【2年生】 2019-11-06 19:56 up!
おいもパーティー1
先日,お芋掘りをしたお芋で「おいもパーティー」をしました。突然美味しいお芋ができる訳ではありません!!!お芋の土をきれいに取って濡れた新聞紙をかぶせてアルミホイルで巻いて〜そして火をおこしたかまどにお芋たちを入れます。ここまでが焼き芋ができるまでの準備です。地域の方たちにも協力頂き,準備を進めていきました。「おいしい焼き芋ができますように」と心を込めてお芋ができるまで待ちました。
【2年生】 2019-11-06 19:55 up!
お弁当
待ちに待ったお昼ご飯です!
お家の方が作ってくださったお弁当をみんな笑顔で頬張っています。
たくさんお話を聞いて、学習するとお腹がすくね。
美味しいお弁当いただきます!
【3年生】 2019-11-06 12:41 up!
工場の方のお話
工場の見学後は
工場の方にお話を伺いました。
工場で働いている方の服や使う道具を紹介していただき、みんな聞き入っています。
服だけでなく帽子やマスク、掃除道具など細かな物まで考えていることを知りました。
安心安全、そして新鮮なお漬物をお客さんに届ける工夫がされていることを知りました。
【3年生】 2019-11-06 11:44 up!
工場見学2
しば漬けを発酵する樽一つにつき、ナスが1トンも入っていると聞いて驚きました。
さらに、しば漬けをつけるための石が樽の上に1トン!職人さんが山型に手作業で乗せています。
たくさんの材料と職人さんの技でしば漬けができていると知りました。
【3年生】 2019-11-06 11:40 up!
工場見学
「授業で見た機械がある!」
大きな機械が実際に動く様子を見ました。
思っていたより大きいね!
【3年生】 2019-11-06 11:31 up!
熟成館へ
土井のしば漬け工場に到着しました!
しば漬けの工事、熟成館へ見学に行きます。
【3年生】 2019-11-06 11:30 up!
3年 社会見学に出発!
「土井しば漬け本舗」に向けて出発しました。バスに乗って40分ほど。
子どもたちはワクワクです。
【3年生】 2019-11-06 11:26 up!