最新更新日:2024/11/05 | |
本日:22
昨日:65 総数:477044 |
7月8日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
マーボどうふはさとうやしょうゆ,赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンなどで味つけをしていて,まろやかな甘さとピリッとした辛さがごはんにとてもよく合います。 今日は1−1がランチルームで給食を食べました。 「まほうのたべかた」をして,いろいろな食感や味を見つけながら食べました。 7月5日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・タッカルビ・はるさめスープです。
タッカルビは韓国・朝鮮の料理で,鶏肉とキャベツやじゃがいも・にんじん・たまねぎを甘辛く味付けしたものです。 ごはんがすすむおかずです。暑くなってきましたが,たくさん食べて 暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 7月1日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。
今日は1−3がランチルームで給食を食べました。 4時間目に学習した「まほうのたべかた」をしながら, 給食を味わって食べている様子がみられました。 6月28日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・きつね丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みょうがのみそしるです。
きつね丼の具のあぶらあげはだしのうまみがたっぷり入っていてとてもごはんによく合いました。 6月分の給食も今日で終わりです。 1学期の給食も残り16日です。 6月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそしるでした。
今日は3−3がランチルームで食べました。 〜味わいカードより〜 ・とうふややさいのはごたえがあり,とてもおいしかったです。 いえでももっとやさいをたべたくなりました。 ・「けいにくのさっぱりに」がとてもごはんに合っていて おいしかったです。 ・にびたしがシャキシャキしていました。 いろいろなおいしさを見つけながら食べることができましたね。 6月24日 今日の給食今日の献立は,むぎごはん・牛乳・けいにくととうふのくず煮・もやしの煮びたしです。 今日は3−1がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・もやしの煮びたしがシャキシャキしていておいしかったです。 ・けいにくととうふのくずにがとろりとしていておいしかったです。 ・ごはんがもちもちでおいしかったです。 6月21日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁です。
6月の和献立で旬の食材の万願寺とうがらしやもずくを使っています。 万願寺とうがらしは辛くないので,子どもたちにも食べやすい献立でした。 6月18日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかんです。 カレー粉とケチャップなどで味つけをしたチリコンカーンは,パンによく合う献立です。みかんは,冷たくてあまくておいしかったです。 今日は2−4がランチルームで給食を食べました。 どの献立もしっかりと食べられて食缶があっという間に空っぽになりました。 休日参観 ひまわり学級
『生活単元学習』
「ひまわりパーティ」 新しいメンバーを迎え,保護者の方も交えて,なかよく協力して活動しました。 「1年生を迎える会」「発表会」での発表もしました。 6月11日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリーです。
暑くなってきたこの時期に冷たいゼリーは嬉しいですね。 給食当番が協力して重い食缶や食器などを教室まで運んでくれています。 |
|