最新更新日:2024/11/05 | |
本日:21
昨日:65 総数:477043 |
6月10日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・おからツナ丼の具・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁です。
金時豆の甘煮は,金時豆をゆでて,三温糖としょうゆで味をつけました。やさしい甘さで,とてもおいしかったです。 今日は2−3がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・にんじんやキャベツなどいろいろなやさいがたくさん入っていておいしかったです。 ・どんぶりのぐをのせてごはんをたべるとごはんがすすみました。 ・きんときまめのあまにはあずきのようなあじがしました。 神川中学生チャレンジ体験4日間担任の先生の補助をしたり,休み時間は子どもたちと思いっきり遊んだり,校内環境整備に励んでくれたりと本当によく頑張ってくれました。 普段の中学校生活ではなかなか味わえないような経験をしてくれたのではないでしょうか。来週からは再び中学生としての学校生活に戻りますが,この経験を生かして頑張ってほしいと思います。 4日間お疲れ様でした 6月7日 今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトです。
いちから手作りのハッシュドビーフはごはんにとてもよく合い,おいしかったです。 今日は2−2がランチルームで給食を食べました。 4時間目に「おいしさ」の学習をしたので,食べながら耳に手を当てて音を聞いたり味わって食べている姿が見られました。 神川中学校チャレンジ体験
6月4日(火)より神川中学校の6名の生徒さんがチャレンジ体験として,小学校で活動しています。
教室に入って小学生と学ぶだけではなく,6年生と一緒にプール清掃をしたり,中庭の環境整備を管理用務員と一緒にしたりと,テキパキと活動しています☆ さすが,中学生!とても頼もしいです。 6月5日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトとたまごのスープでした。
青椒肉絲は牛肉のうまみとピーマンの苦みがマッチしてとてもおいしかったです。 今日は2−1がランチルームで食べました。 しっかりと食べて,味わいカードをたくさん書いてくれました。 6月4日 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープでした。
ソーセージと野菜のいためナムルは揚げたじゃがいも・ソーセージとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めたものです。すりごまの香ばしさと米酢を使ったさっぱりの味つけがこの時期ぴったりです。 今日は5−4がランチルームで食べました。 〜味わいカードより〜 ・ソーセージと野菜のいためナムルはいろいろな具材が入っていておいしかったです。 ・コッペパンがふわふわでおいしかったです。 ・ソーセージと野菜の組み合わせがおいしかったです。 6月3日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆でした。
だんだんと暑くなり,食欲が減ってきますが,しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 今日は5−3がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・鶏肉と野菜の煮つけのじゃがいもに味がよくしみていて,やわらかくておいしかったです。 ・黒大豆がカリカリでおいしかったです。 5月30日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたしです。
高野どうふのたき合わせは,けずりぶしでとっただしで炊いたもので,だしの味がよく染みてとてもおいしかったです。 5月29日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためものです。 今日は5−2がランチルームで給食を食べました。 カレーうどんのおかわりはたくさん並んでいて,大人気でした! 〜味わいカードより〜 ・小松菜とひじきのいためものは少しあまみがあっておいしかったです。 ・カレーのめんがつるつるしていておいしかったです。 ・小松菜とひじきのいためものは給食の中で一番といっていいくらい好きです。 5月28日 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズでした。
今日は5−1がランチルームで給食を食べました。 5年生になり給食の量が増えましたが,しっかりと食べられていました。 〜味わいカードより〜 ・ほうれん草のソテーがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。 ・コッペパンはふわふわした食感でおいしかったです。 ・パンと大豆と牛肉のトマト煮の組み合わせがとてもよかったです。 |
|