最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:33 総数:673176 |
2年生 国語科「冬がいっぱい」
夏,秋,冬,と比べながら,冬の言葉をたくさん出しました。それぞれの季節の言葉がたくさん集まりました。
1年生 算数科「なんばんめ」
子どもたちから出てくる数字が,何を意味しているのかをみんなで話し合って学習を深めています。
1年生 算数科「なんばんめ」 1
何番目になるのかを文章から考えて,式や図で説明し合いました。
給食室より
12月16日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 『肉じゃが(カレー味)』は、豚肉・玉ねぎを炒めて、カレー粉・料理酒・三温糖・醤油を加えて煮ふくめて仕上げました。 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・砂糖・醤油で。人参・キャベツを煮、細切り昆布・酢を加えて、火を通して、すりごまを加えて仕上げました。 人参のオレンジ色や、キャベツの黄緑色など、野菜の彩りやシャキシャキした歯ごたえを楽しんで食べました。 子どもたちから、「『肉じゃが(カレー味)』は、じゃがいもにカレーの味がしみ込んでいて、美味しかったです。『ごま酢煮』は、野菜がシャキシャキしていて、酸っぱさもちょうどよく美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 体育科「走り高跳び」 2
自分の目標の高さや跳び方を再設定しながら,活動しています。
6年生 体育科「走り高跳び」 1
子どもたちは,友達にアドバイスをしたり,自分で確かめたりしながら活動を進めています。
6年生 ジョイントプログラムテストに向けて
ジョイントプログラムテストに向けて,練習問題に取り組みました。集中して6年生の子どもたちは頑張っていました。
5年生 国語科「百年後のふるさとを守る」
人物の生き方から,自分の考えをまとめて話し合いました。
5年生 社会科「工業生産とわたしたち」
日本の工業がかかえている課題について考え,どのような取組を行っていけばよいのかを学習しました。
5年生 ブロッコリーの様子
前回の収穫から2週間ほどたち,まだまだ大きくなってきているブロッコリーがたくさんあります。
|
|