京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

学校図書館の様子 1

 冬休み前になり,冬休み中の図書を2冊子どもたちは借りに学校図書館に子どもたちが来ています。
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3組 パソコンを使って

 パソコンを使って,お絵かきなどをしました。今日初めて学校でパソコンを触ったのですが,操作を覚えるのがとても早かったです。
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1年生 体育科「とびばこあそび」

 それぞれのねらいに応じて,とび箱のとびこし方を考えて学習をしました。
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3年生 社会科「昔を伝えるもの」

 昔と今のくらしを比べて,それぞれの良さについて考えました。子どもたちからは予想して,自分の考えを発表していました。
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4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 2

 線の上を彫り進めていますが,深く彫ることには苦戦しているようです。深さを確かめながら,子どもたちは彫り進めています。
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4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 1

 版画の線彫りを始めています。彫りの深さがまだまだのところもありますが,初めての彫刻刀を慎重に扱っています。
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5年生 算数科「速さ」

 道のりや時間が異なる速さの比べ方について学習しました。何を求めているのかを確認しながら考えを伝え合いました。
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6年生 国語科「卒業文集」 2

 下書き用紙を折って,一行ずつしっかりとみて清書していました。また,早くできた子どもたちがみんなのページのデザインを考えています。
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6年生 国語科「卒業文集」 1

 卒業文集の清書に入っている子どもたちもいます。
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給食室より

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 12月17日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・開干さんまのからあげ
 ・切干大根の煮びたし
 ・すまし汁

 『開干さんま』は、さんまを開いて内臓を取り、干したものです。干して乾燥することで。うま味が増します。今日の給食では、油でカリッと揚げました。

 『切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取っただし汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・醤油で調味し、人参・だいこん葉を加えて煮つけました。

 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしでとっただし汁・干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、細ねぎを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『開干さんまのからあげ』は、油がのっていてカリッとして、おいしかったです。『切干大根の煮びたし』は、人参が甘くて、だいこん葉が柔らかくて、おいしかったです。『すまし汁』は、椎茸とねぎと豆腐があっていて、おいしかったです。」と、感想をくれました。



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学校行事
1/7 3学期始業式 午前中授業
PTAあいさつ運動
1/8 給食開始 SSW SC 1・2年梅北検定,3・4年プレJ,5・6年Jプロ(〜1/16)
1/9 中間マラソン(〜17日)
1/10 5年社会見学(ダイハツ池田工場他) 銀行振替日
1/11 土曜学習9:00 PTA運営委員会10:00 子ども凧作り10:45
1/12 全梅津凧揚げ大会
1/13 成人の日
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