最新更新日:2024/11/01 | |
本日:23
昨日:57 総数:673137 |
学校図書館の様子 1
冬休み前になり,冬休み中の図書を2冊子どもたちは借りに学校図書館に子どもたちが来ています。
3組 パソコンを使って
パソコンを使って,お絵かきなどをしました。今日初めて学校でパソコンを触ったのですが,操作を覚えるのがとても早かったです。
1年生 体育科「とびばこあそび」
それぞれのねらいに応じて,とび箱のとびこし方を考えて学習をしました。
3年生 社会科「昔を伝えるもの」
昔と今のくらしを比べて,それぞれの良さについて考えました。子どもたちからは予想して,自分の考えを発表していました。
4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 2
線の上を彫り進めていますが,深く彫ることには苦戦しているようです。深さを確かめながら,子どもたちは彫り進めています。
4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 1
版画の線彫りを始めています。彫りの深さがまだまだのところもありますが,初めての彫刻刀を慎重に扱っています。
5年生 算数科「速さ」
道のりや時間が異なる速さの比べ方について学習しました。何を求めているのかを確認しながら考えを伝え合いました。
6年生 国語科「卒業文集」 2
下書き用紙を折って,一行ずつしっかりとみて清書していました。また,早くできた子どもたちがみんなのページのデザインを考えています。
6年生 国語科「卒業文集」 1
卒業文集の清書に入っている子どもたちもいます。
給食室より
12月17日(火)
・ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 『開干さんま』は、さんまを開いて内臓を取り、干したものです。干して乾燥することで。うま味が増します。今日の給食では、油でカリッと揚げました。 『切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取っただし汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・醤油で調味し、人参・だいこん葉を加えて煮つけました。 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしでとっただし汁・干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、細ねぎを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『開干さんまのからあげ』は、油がのっていてカリッとして、おいしかったです。『切干大根の煮びたし』は、人参が甘くて、だいこん葉が柔らかくて、おいしかったです。『すまし汁』は、椎茸とねぎと豆腐があっていて、おいしかったです。」と、感想をくれました。 |
|