最新更新日:2024/10/31 | |
本日:2
昨日:21 総数:236107 |
この季節にぴったりのみそ汁です
今日の献立
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 平天とこんにゃくの煮つけ ☆ もやしのごま煮 ☆ 京野菜のみそ汁 一段と寒くなってきました。 今日のみそ汁は, 冬においしい京野菜「聖護院だいこん」「金時にんじん」, 春の七草のひとつ「せり」を使っています。辛みの少ない聖護院だいこん, やわらかく甘みのある金時にんじん, 特有の香りと歯ごたえのあるせりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。心もからだも温まるおかずです。 ハッピーキャロットです
11月27日の給食
☆ ミルクコッペパン ☆ 牛乳 ☆ スパイシーチキン ☆ ミネストローネ 11月27日は, ハッピーキャロットの日でした。型抜きしたにんじんをミネストローネに入れました。子どもたちは朝から楽しみにしてくれていました。「もっとたくさんハッピーキャロットを入れて!」「まだ一回も当たった事ないねん!」などと給食室まで話に来てくれます。次回も楽しみに待っていてね。 校内持久走大会手作りつみれのはりはり鍋☆ごはん ☆牛乳 ☆水菜とつみれのはりはり鍋 ☆ひじきの煮つけ ☆じゃこ(ミニ) 寒くなってくると, 温かい汁物やスープがおいしいですね。今日は京野菜の水菜を使った「水菜とつみれのはりはい鍋」でした。つみれは, 削り節でとっただしに, 1つ1つだんごにして入れて作りました。子どもにも大人にも大好評でした。 子どもたちの感想 (3年生) ・みずなは, 「はりはり」とはいってなかったけど, おいしそうなおとはしました。 ・におぐたび, 今日学校にきてよかったと思いました。 (4年生) ・にんじんや水なの色があっていて, 色みがよかったです。水なもしゃきっとしておいしかったです。1つずつちょうりいんさんが手作りで作るのがすごいと思いました。 ・肉の食感がやわらかくておいしかったです。 4・5年環境学習「私たちのエコチャレンジ+タッチパネルのひみつ」「地球温暖化」「資源を大切にするための3R(リデュース・リユース・リサイクル)」など環境保全に関する話の後, タッチパネルの仕組みについての話を聞き, 模型作りをしました。この学習を通して, 環境問題について再認識するとともに, タッチパネルへの興味を高めることで, 今まで以上に科学についての視野を広げていってほしいと思います。 3年 クラブ見学見学だけではなく体験もさせてもらい,とても楽しそうでした。 「早くやりたい」と子どもたちは今すぐにでも始めたい様子でした。 来年度のクラブ活動が楽しみです。 1年 ゆっくりかけあし歩かずに,時間内はしりきれるように速さに気を付けてるようにしています。 最後は,全員で走りたいという意見があったので,みんなで走りました。 1年 学級会にむけて
次の司会と,副司会を決めました。
全員希望したので,4回分決めることができました。 すごい! 1年 じどう車くらべみんなよく読んでいます。 最後に,じどう車ずかんを作る予定をしています。 アートマイル
ハンガリーの子どもたちと共同で作り上げる
アートマイルの絵の,仕上げに取りかかっています。 濃い紫の背景に,もみじがとても映えて,さらに素敵になってきました。 |
|