最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:81 総数:524662 |
5年 総合「学年発表会」
総合「安心 安全 吉祥院!」の総まとめとして,学年で発表会を行いました。
先日の学習発表会を振り返って,グループで「さらに深めたいこと」「新しく調べたいこと」を話し合いました。 2週間ほどの準備期間で,グループごとに情報をまとめたり,発表の準備をしたりするなど,発表会に向けて頑張ってきました。 当日は5年生どうしでの発表なので,また違った緊張感もありましたが,前回の経験を生かしてしっかりと発表することができました。 あきのものであそんだよ 1大なわあそび
体育の時間に大繩遊びをしました。大波小波を跳んだり,縄をくぐったりする練習をしました。上手にくぐる子もいましたが,縄をくぐる時,縄に当たると思いなかなか一歩が踏み出せない子がいました。続けて練習して頑張ります。
5年 書き初めの練習
書写の時間は,書き初めの練習をしました。
いつもの大きさの半紙ではなく,縦長の画仙紙に書きます。 今回は,文字の大きさや間のバランスを考えながら練習をしました。 みんなあそびあきのものであそんだよ 2いろんなはこから12月12日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 でした。 さばのみそ煮は,赤みそだけでなく,三温糖やしょうゆ・料理酒などを使ったので,食べやすい味つけでした。児童からは「身が柔らかくておいしかった」「中まで味が染みていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 関東煮は,「けずり節」「だし昆布」で出汁をとって作りました。具だくさんの献立で,児童も喜んでくれました。 12月11日給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。大豆と鶏肉のトマト煮に,にんじんの型をクラスに一つずつ入れて,それが入っていた児童には,しおりをプレゼントしました。 大豆と鶏肉のトマト煮は,児童に人気の献立です。パンとの相性も良くおいしかったです。 6年 図工「木版画作品」
作品が仕上がってきました。
テーマは「花と花火」です。 少し児童の作品を紹介します。 力作ぞろいの作品をどうぞ ご覧下さい! |
|