最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:57 総数:668043 |
5年生 社会科「日本の輸入の特色」
日本の輸入について学習をしました。資料からどのようなものを輸入し,日本がゆ周したものをどのように活用しているのかを考えました。
4年生 算数科「小数÷整数」
小数÷整数の筆算の学習をしました。理由を考えて小数点をどこに打つのかを話し合いました。
4年生 音楽科「音のカーニバル」
手拍子でリズム打ちをしました。前半は簡単ですが,後半はなかなか難しく,音をよく聞いて拍子をとりました。
3年生 国語科「冬のたのしみ」 2
たくさん出てきた言葉を使って,子どもたちはすぐに俳句を作って発表したり,書いたりすることができました。
3年生 国語科「冬のたのしみ」 1
「冬」から言葉をたくさん連想しました。たくさん出てきた言葉をつかって,俳句を考えました。
2年生 国語科「冬がいっぱい」
夏,秋,冬,と比べながら,冬の言葉をたくさん出しました。それぞれの季節の言葉がたくさん集まりました。
1年生 算数科「なんばんめ」
子どもたちから出てくる数字が,何を意味しているのかをみんなで話し合って学習を深めています。
1年生 算数科「なんばんめ」 1
何番目になるのかを文章から考えて,式や図で説明し合いました。
給食室より
12月16日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 『肉じゃが(カレー味)』は、豚肉・玉ねぎを炒めて、カレー粉・料理酒・三温糖・醤油を加えて煮ふくめて仕上げました。 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・砂糖・醤油で。人参・キャベツを煮、細切り昆布・酢を加えて、火を通して、すりごまを加えて仕上げました。 人参のオレンジ色や、キャベツの黄緑色など、野菜の彩りやシャキシャキした歯ごたえを楽しんで食べました。 子どもたちから、「『肉じゃが(カレー味)』は、じゃがいもにカレーの味がしみ込んでいて、美味しかったです。『ごま酢煮』は、野菜がシャキシャキしていて、酸っぱさもちょうどよく美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 体育科「走り高跳び」 2
自分の目標の高さや跳び方を再設定しながら,活動しています。
|
|