最新更新日:2024/10/18 | |
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2学期終業式どの子も,2学期のがんばりのおかげか,キラキラして見えます。 生活リズムを大切にして,元気に3学期を迎えてください。 忘れ去られた『落し物・忘れ物』たち
修学院小学校には,本館から北校舎へ行く出入口の所に,落し物や忘れ物を展示している場所があります。
冬場は,上着や手袋を中心として,『落し物・忘れ物』が徐々に増えてきています。 先日,個人懇談会に来校いただいた際,手に取って確かめていただけるよう,玄関に展示し,いくつかお持帰りいただきました。 まだまだ忘れ去られた『落し物・忘れ物』があります。 ご来校の際には,お子たちの持ち物がないか,是非,お確かめください。 開干さんまのからあげ
12月24日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 開いて干した「さんま」を給食では, 油で揚げて「からあげ」にしました。 塩焼きや煮魚とも違った味わ合いで食べやすく, 子どもたちからも人気の魚料理でした。 家常豆腐
12月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 「家常豆腐」は,油で揚げた豆腐を使った 中国料理のひとつです。 給食では,油で揚げた豆腐ではなく,厚あげを使いました。 オイスターソースやトウバンジャン,赤みその風味が ごはんにもピッタリでした。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。 旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ, 季節の味も味わうことができたようでした。 12月和(なごみ)献立
12月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆ほっけのたつたあげ ◆かぶらとおあげのたいたん ◆九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立でした。 「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを 油あげとにんじんと一緒にたきました。 甘味のあるかぶらがおいしく, だしの味も味わうことができました。 とりめし
12月18日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆フルーツ寒天 でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごはんをおかわりしたくなるほどおいしく,人気の混ぜごはんでした。 手作りデザートの「フルーツ寒天」は,大人気で, いろんなフルーツを楽しみながら食べてくれていました。 1年学年閉鎖のお知らせ
12月16日午後11時現在,本校1年に在籍する児童10名がインフルエンザ,19名が発熱・風邪症状等で欠席し,学年合計29名の欠席があることから,明日17日(火)から20日(金)の4日間,1年生を学年閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。 明日からの個人懇談会は実施しますが,お子様の体調により家を空けにくい場合は,担任に連絡ください。 ビビンバ
12月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている 米でできている「トック」を使いました。 もちもちした食感が大人気のスープでした! 京野菜のみそ汁
12月13日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い, 白みそ仕立てで作りました。 せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで, 味だけでなく目で色を楽しむこともできました。 |
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