最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
高雄の魅力を伝えたよ!−高雄マウンテンマラソン1−5年 高雄の魅力を広げよう
12月15日(日)に行われる「高雄マウンテンマラソン」で, 高雄小学校の5,6年生がボランティアでカイロを配ります。そのカイロには, 5年生が「高雄の魅力」として, 神護寺, 西明寺, 高山寺, 平岡八幡宮を描いた絵とマラソン参加者へのメッセージが貼られています。写真は480枚のカイロに, 自分たちが描いた絵とメッセージを貼る作業をしているところです。 高雄の魅力が全国に広がることを願って, 心をこめて描いた絵を,一枚一枚, 丁寧にカイロに貼りました。
1年 ふりかえり
いっぱいおきゃくさんがきてくれてうれしかった,いそがしかったけどがんばったよ。
おもったよりも,おきゃくさんがきてくれてうれしかったです。お金もたくさんたまって,うれしかったです。らいねんの1ねんせいも,どんぐりをいっぱいあつめて,あきのあそびまつりをしてほしいです。 きゅうけいもしたかったけど,おきゃくさんがいっぱいきたから,いっぱいあそんでたのしかった。 いっぱいおきゃくさんがきたけど,がんばれたのがよかったです。いろいろできてたのしかったです。こんなにおきゃくさんがくるとはおもわなかったです。きんちょうしたけど,がんばれてよかったです。 1年 あきのあそびまつり
本番はたくさんのお客さんで,教室が賑わいました。1年生の店員さんは,楽しく頑張っていました。
1年 あきのあそびまつり準備
2時間目は,準備をしました。本番では遊べないので,早く終わったお店から,他のお店に行って遊びました。
校長先生が,様子を見に来てくれました。 ふわふわ卵とじ☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 高野どうふの卵とじ ☆ 小松菜とひじきのいためもの 『高野どうふの卵とじ』は高野どうふをだし汁・さとう・しょうゆで煮ます。別の釜にだし汁・さとう・しょうゆで煮汁を作り野菜を煮て高野どうふとしいたけを加え煮ふくめ卵を入れて最後に青ねぎ加え彩りよく仕上げました。卵もふわふわとした食感でおいしいと好評でした。 『小松菜とひじきのいためもの』もごま油で炒めさとう・みりん・しょうゆで調味し花かつおを加えおいしく仕上がりました。 ペンネの豆乳グラタン
12月11日の給食
☆ 黒糖コッペパン ☆ 牛乳 ☆ ペンネの豆乳グラタン ☆ 野菜のスープ煮 スチコンを使った「ペンネの豆乳グラタン」は, 高雄小学校では二度目の献立です。乳製品を使っていないので, 乳アレルギーの児童も食べられる献立になっています。クラスごとに計量しパン粉をふりかけてスチコンで焼きます。 教室では「もっと食べたい!」「とろっとしておいしい」などの声が多く聞かれました。 1年 あきのあそびまつりに向けて
昨日の振り返りをもとに,お店の工夫をしました。
明日も頑張ってね。 1年 帰りの様子は?
自分の鞄の用意が終わったら,日づけを書き換えたり,日直カードを変えたり,進んでやっています。
帰りの会では,楽しかったことや,頑張ったことを振り返っています。 1年 パスゲーム
試合と試合の間に作戦タイムを設けています。
チームごとに離れて座っているのですが,ひそひそ声で話していました。 |
|