最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:84 総数:524490 |
ランチルーム学習
2年生のランチルーム学習が始まりました。今回は,「旬の食べ物」について,栄養教諭の藤田先生から話を聞きました。旬の食べ物にはおいしさや栄養がたくさんあることを知りました。その後,旬の食材を見つけながら給食をいただきました。
町探検に行ってきました
生活科の学習で,町探検に行きました。今回はインタビューをすることが目的です。話を聞いてみたいお店や施設にグループごとに行き,インタビューをさせてもらいました。お店や施設の方に詳しく丁寧に教えてもらい,普段は見られない所も見せてもらい,子どもたちはとても満足そうでした。
ご協力していただいた皆様,本当にありがとうございました。 体重測定
体重測定を行う前に,歯みがきについて学習しました。
その後,体重を測りました。自分の成長について知ることができました。 野菜の実が大きくなってきました
一人ずつ,鉢で育てている野菜も順調に育っています。ピーマンやなすび・トマトなど,実がしっかりと大きくなっている物も増えてきました。もう収穫できそうな人もいます。早く食べてみたいですね!
生き物クイズ大会
国語科「くちばし」では,問いと答えの文の書き方を学びました。それらを生かして作り上げた生き物クイズ。互いに出し合って,楽しみながら学びを確かめることができました。
書写のコンクールに向けて
書写のコンクールに向けて,お手本を見ながら丁寧に書いていく子どもたち。一生懸命に取り組む姿は◎!
体重測定の前に
6月20日(木)に体重測定を行いました。測定前には歯の健康について一緒に考え,歯みがきの大切さに気付くことができました。
安全について考えよう
パンフレットを基に,安全なくらしについて考えました。クイズ形式だったので,子どもたちも楽しんで学ぶことができました。
6月24日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 今日は,2年2組がランチルームに来てくれました。楽しい給食時間を過ごしてくれました。 ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べました。児童からは,「旬のトマトの味がわかった」「あっさりしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 ジャーマンポテトは,塩こしょうだけのシンプルな味つけで作りました。じゃがいもが柔らかくホクホクしていて美味しかったです。 鳴門金時の様子
生き生きと生長している鳴門金時。新しい葉も出てきて,子どもたちの手より大きくなった葉もあります。土の中もどうなっているのか,気になりますね。「もうお芋できてるんかなあ」とワクワクしている2年生です。
|
|