最新更新日:2024/06/19 | |
本日:11
昨日:149 総数:484774 |
終業式を行いました
校長先生からは,いにしえから使われている竹の話がありました。竹は節があることで,しなやかで強く大きく成長する植物です。竹のように,しなやかな強さをもって,物事や時間の区切りの節目を大切にしながら,振り返り,自己を見つめ,次に活かし,確実に成長できるようという話がありました。
楽しい冬休みが始まります。これも節目の一つですね。家庭でも二学期の出来事を振り返りながら,良かったこと,頑張ったこと,これから頑張りたいことなどを話してみてください。 二学期も保護者の皆様には,多くのご支援とご協力を頂き,ありがとうございました。 健康で安全な楽しい冬休みを過ごしてください。 書道教室(12月12日)
書家の田口朋玖先生を講師に招き,5・6年生希望者対象に書道教室を行いました。 自分の名前を書く練習したり,芭蕉の句を草書で色紙に書いて作品にしたりしました。
美しい手本を書写し,アドバイスをうけて書くたびに上手になることが実感でき,1時間ほど書くことに集中していました。 児童は,満足そうに作品を持ち帰っていて,書道教室が充実したものだったことがよくわかりました。田口先生,貴重な機会を与えてくださり,誠にありがとうございました。 唐橋子どもまつり
唐橋少年補導委員会主催の「唐橋子どもまつり」がありました。
メインはドッジボール大会!保護者も一緒に,学年対抗で行いました。和やかな雰囲気で半日過ごしました。 また,とっても美味しい焼きいもを振る舞っていただきました。 PTA5年の学年委員・本部役員さん,児童館の皆さんもご協力ありがとうございました。 第22回PTAフェスティバル
今年度は左京区の国立京都国際会館イベントホールで行われています。
写真の壁新聞は,6年の学年委員さんに作成していただきました。細かいところまで丁寧に作っていただき,とても素敵な作品になりました。 ありがとうございました。 なお,15時まで,他のイベントも含め開催中です。 今日の給食
【献立】
・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ・ご飯 ・牛乳 がんもどきは,給食室で一つ一つ調理員さんが作っています。低学年でも食べやすい大きさです。 鶏ひき肉,枝豆,人参,しいたけが入っていて食感も楽しいメニューでした。 理科「もののあたたまり方」(4年生)
「水はどのようにあたたまっていくのだろうか?」
試験管に示温テープを入れ,ビーカーに示温インクを溶かした水を入れて,ガスコンロで水を温めました。(示温テープや示温インクは温めると青からピンクに変わります。以前はおがくずや削り節を使って実験しました。) ・ビーカーの青い色の水が下からどんどんピンク色になってきた。(示温インクを溶かした水) ・温められた水が上の方へ移動する様子がよく見えた。 学習の様子 (3年生)
クラスで大縄跳びをしました。
縄が上がったタイミングで思い切って飛び込んでいきます。縄跳びが得意な子は友だちに入るタイミングをアドバイスしていました。 たくさん身体を動かして楽しんで活動できました。 学習の様子 (4組)
紙版画で手の部分を作りました。
指はまっすぐではなくて,曲げられる箇所ごとにパーツを作ることを確認しました。 自分が作りたい手の形を考えながら,はさみを動かしていました。 手洗いでインフルエンザ予防
インフルエンザを予防するため,運動場から教室に戻った時や給食前など,手洗いをしっかりとしています。
学習の様子 (3年生)
総合的な学習の時間にスピーチの練習をして,グループでアドバイスをし合う学習をしました。
唐橋の町について調べたことを,わかりやすく伝えるにはどうすればよいか考えました。 長い文になりすぎないように,主語と述語に気を付けて話すことやつなぎ言葉を使って,スピーチにまとまりがでるようにすること等,意識して取り組むことを確認しながら活動しました。 |
|