最新更新日:2024/09/20 | |
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今日も快走です
昨日,無事大文字駅伝予選会が終わりました。
今日もみんな揃って,練習がスタート。 大会に向け,気持ちを新たに練習に取り組み,最後まで走り切る姿が素敵でした。 今から大会を楽しみにしています。 これから寒くなっていきますが,毎日練習にがんばってください!! 五目あんかけラーメン
11月15日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆ほうれん草のいためもの でした。 給食のラーメンの登場を待ち遠しく思ってくれていたようで, 前日から「五目あんかけラーメン」を楽しみにしてくれていました。 少し寒くなってきて, 温かいラーメンはとてもおいしかったようでした。 新献立「沢煮わん」
11月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆にしんの煮つけ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆沢煮わん の和(なごみ)献立でした。 「沢煮わん」は,具だくさんの汁物で,11月の新しい献立でした。 給食では,京野菜の九条ねぎ,豚肉,人参,ごぼう,たけのこを 具に使いました。 ごぼうの香りやたけのこの歯応えがよく, 「また食べたい!」と好評でした。 今年も左南支部代表に・・・
午前中に雨は上がったものの,強風が吹く,大文字支部予選会となりました。まずは,午後2時45分にリザーブの子どもたちによるレースが行われ,男女共に上位に入りました。そして,午後3時,予選会のレースが始まりました。抜きつ抜かれつの展開となりましたが,修学院は第3位に入り,来年2月に実施される第34回大文字駅伝大会に3年連続26回目の出場が決まりました。多くの応援,有難うございました。
親子煮
11月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 卵を使った「親子煮」は, ごはんによく合うおかずで子どもたちにも 人気がありました。 さつまいものたいたん
11月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆さつまいものたいたん ◆はくさいの吉野汁 でした。 「さつまいものたいたん」は, 秋においしいさつまいもを使いました。 さつまいものあま味やホクホクした食感を味わい, 秋の季節を感じてくれたようでした。 熱戦続きの2日間
昨日より,本校(体育館)にて,左南支部PTAバレーボール交歓会が行われています。我が修学院PTAからも3チームがエントリーされ,熱戦,また熱戦が繰り広げられています。特に後半に15点に近づくと,その熱戦はさらにヒートアップする様相を呈しています。修学院チームの最後のゲームも,連続のジュースとなりながらも,競り勝つという,正に手に汗握る一戦となりました。選手も応援をしている我々も一つになり,一緒に戦いました。この大会は,多くの皆様のご尽力で成り立っています。本当に有難うございます。そして,選手の皆様,お疲れ様でした。
晴天の下「愛のパレード」
11月10日(日)午前10時,「愛のパレード」は,柊公園前をスタートしました。この取組は,修学院少年補導委員会が主催し,今年で第39回を迎えるものです。午前9時半頃から,少年補導委員会の方々をはじめ,下鴨警察や学校関係(修中・修小)者,交通安全会や地域の方々が集い,出発式を行いました。そして,修学院中学校吹奏楽部を先頭に,学区界隈をパレードしました。途中,修学院小学校に立ち寄り,小休止。少年補導のみなさんがお茶を用意していただきました。途中の沿道では,多くの方々にご声援をいただき,有難うぎざいました。
肉だんごのスープ煮
11月8日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 豚ひき肉,玉ねぎ,しょうがを使い,味付けをし, 給食室でひとつひとつ手作りで作りました。 手作りの肉だんごは,柔らかく,心のこもった 味が子どもたちに大人気でした。 6年修学旅行からの帰校について
現在(午後3時30分),淡路ハイウェイオアシスを出発します。よてから30分遅れの,午後5時30分ごろに学校に到着予定です。
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