最新更新日:2024/09/20 | |
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たてわり遊びで楽しみました
今日は,今年度最後のたてわり遊びでした。
いろいろなクラスで,盛り上がるゲームや遊びを繰り広げている姿を見ると,微笑ましい限りでした。 たてわり遊びは今日で終わりですが,たてわり活動の時間以外にも交流ができると良いですね。 はくさいの吉野汁
11月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる はくさいを使いました。 はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。 ビーフストロガノフ
11月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆小松菜のソテー でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。 給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ, ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。 ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。 秋が深まってきました
学校の渡り廊下から見える比叡山も,日に日に色付いてきています。
自然豊かなこの地域だからこそ感じる,秋の深まりです。 きれいになりました修学院の子たちもたくさん清掃活動に参加し,学校前の川や道路が落ち葉で埋まっていた所が,あっと言う間にきれいになりました。 大き目のスーパーの袋がすぐに一杯になり,運ぶのも一苦労。 正門前にたくさん落ち葉やゴミの袋が集まりました。 きれいになった川を見ると,とてもすがすがしい気持ちになりました。 おやじの会 タグラグビー教室
今日は,朝からおやじの会主催,タグラグビー教室が開かれました。
参加児童は,朝からソワソワしながら集合しました。 教室が始まると,みんなタグをつけてから鬼ごっこのウォーミングアップ。 隣では,修学院FCの練習も始まり,スポーツの秋,満喫です。 なま節のしょうが煮
11月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草の煮びたし ◆なめこのみそ汁 でした。 「なま節」は,かつおを蒸したり,ゆでたり,いぶしたり したものです。 給食では,しょうがを使ってだし汁で煮ました。 しょうがの風味がごはんによく合い,人気のおかずでした。 学習発表会7
学習発表会も,いよいよ最後の発表を残すだけとなりました。6年生は,総合的な学習の時間で学んできた「戦争と平和」をテーマとした「未来に生きる」というタイトルで,演じました。6年生は,今月の上旬に,修学旅行で広島を訪れており,その時の体験も含め,「二度と戦争を起こしてはならない」という思いを会場全体にアピールすることができました。
本日の学習発表会は,これをもって終了します。温かい応援をいただきました多くの方々に心より感謝申し上げます。皆様の拍手のお蔭で,子どもたちは,気持ちよくがんばることができました。有難うございました。 学習発表会6
午後の部は,4年生の音楽劇「半日村」で幕を開けました。一日のうち,たった半分しか日が当たらない半日村を何とか一日村にするために,村人が苦労を積み重ねます。4年生は,挿入歌を何曲も発表し,練習の成果を遺憾なく発揮した舞台発表となりました。会場からは,惜しみない拍手が湧き上がっていました。
学習発表会5
午前の部最終を飾ってくれたのは,5年生の劇「稲むらの火」でした。学年全体で一致団結した発表は,さすが高学年の劇でした。子どもたちの迫真の演技で,「津波から村を救う」臨場感が強く会場に伝わってきました。
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