最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
避難訓練「シェイクアウト」
本日,中間休みに避難訓練(シェイクアウト)を実施しました。神戸淡路大震災以来,1月に実施している訓練の前に,教室以外の場所で地震が起こった際,どのように身を守るかを訓練しています。
運動場,図書室,中庭,廊下,児童は様々な場所にいましたが,事前の児童をよく聞き,その場に応じて一時避難をする様子が見られ,大変意味のある訓練となりました。 肉じゃが(カレー味)
12月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は, ごはんにもよく合い,大人気でした。 ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。 牛丼
12月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛丼(具) ◆こんぶ豆 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気で, ごはんも完食することができました。 関東煮
12月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわやこんにゃく,人参,じゃがいも, うずら卵,季節の大根を使って煮こみました。 味のしみた大根やうずら卵,ちくわが大人気で, 寒い日にピッタリのメニューでした! 図書室 人権コーナー
12月は人権月間です。12月2日の朝会で,みんなが「笑顔」になるようにをテーマに,校長先生のお話がありました。子どもたちは,各クラスで人権について考え,人権標語を考えています。
図書室でも,人権に関係する本を集め,「人権コーナー」をつくりました。自分を大切にし,自分以外の人も大切に考えられるようになってもらいたいと思います。 炊きこみ五目ごはん
12月4日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆りんご でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で 炊きこんで作りました。 とてもおいしかったようで,子どもたちに大人気でした。 デザートには季節の「りんご」が付き, 旬の果物の味を味わいました。 12月は人権月間です
今日は,12月の朝会がありました。
12月は,人権月間ということもあり,校長先生からのお話も,人権についてのお話でした。 スライドを見入る子どもたちの表情も,真剣でした。 それぞれが考えた,『人を大切にすること』を,しっかり実行できると良いですね。 厚あげのふきよせ煮
12月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのふきよせ煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「ふきよせ煮」とは,風にふきよせられて集まった 木の葉や木の実のようにいろどりよく盛り付けられた 料理のことです。 給食では,厚あげや鶏肉,にんじん,三度豆,たけのこ, しいたけ,こんにゃくを使って作りました。 いろんな色の具がたくさん入っていて,人気のおかずでした。 がんもどきのあんかけ
11月29日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどきのあんかけ」は, 手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて 食べました。 また食べたいというリクエストもあり, 子どもたちに大人気でした。 高野どうふの卵とじ
11月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は, ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく, ごはんもよくすすんだようでした。 |
|