最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:120 総数:555964 |
あいさつ月間の取組 1年
10月23日(水)〜11月20日(水)には,あいさつ月間として各学級が校内に立ち,登校する児童にあいさつをしました。1年生は,11月18日(月)〜20日(水)に行いました。
最初は,他学年にあいさつをすることを恥ずかしがっている様子でしたが,「おはようございます!」と元気なあいさつが帰ってくることがうれしかったようで,最後には元気よくあいさつをする子どもたちの姿がありました。 元気なあいさつは,する人もされる人も気持ちがよくなります。 あいさつ月間は終わりましたが,これからも続けていってほしいと思います。 資料の調べ方 6年生
算数科では,「資料の調べ方」の学習を進めています。この学習では,「柱状グラフ」を使っていろいろな記録の平均やちらばり具合を分かりやすくまとめます。グラフを使うと結果の特徴が分かりやすくなったり,昨年度の結果と比べることができたりと便利なことがたくさんあります。算数で学習したことを,他の学習でも活用できるようになってほしいと思います。
バルーンの体験 3年生
11月20日(水)
ひまわり学級の友だちと一緒にバルーンをしました。 初めてバルーンをするという人もいて,今日をとても楽しみにしていました。 ふわふわ浮かぶバルーンに, 「きれいだな。」 「こんなにふくらむんだ。」 と,驚きと喚声が上がっていました。 みんなで協力すると楽しいし,いい経験ができてよかったと,満足そうにしていました。 11月19日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・にしんの煮つけ・小松菜とゆばの煮びたし・沢煮椀」,11月のなごみ献立でした。
「沢煮椀」は,新献立でもあり,細切りの豚肉とたけのこや人参などのせん切り野菜が入った具だくさんのすまし汁です。京野菜の九条ねぎが入りいろどりもよく,寒い日に温かな汁物でした。 2年生は「おはしを上手に使おう」という食の学習を行っています。給食時間,一汁二菜の和食の献立を正しいおはしのもち方を意識しながら,おいしく味わうことができました。 とめとはらいを意識して 6年生
書写の学習では,「伝統」を書きました。とめるところとはらうところを確認し,形よく書けるようがんばりました。どの子も集中して学習に取り組んでいました。
持久走記録会にむけて 6年生
12月に行われる持久走記録会にむけて,中間休みのマラソンが始まりました。アップテンポな曲に合わせて5分間走り続けます。小学校生活最後の持久走記録会。寒さに負けず,記録会に向けて力をつけていってほしいと思います。
たてわりオリエンテーリング 6年生
全校生でたてわりオリエンテーリングに取り組みました。6年生はリーダーとしてチームをまとめます。低学年にトイレは大丈夫か声をかけたり,全員が並んで歩けているか確認したりと,頼もしい姿をたくさん見せてくれました。
大文字駅伝支部予選会
18日(月),天候が心配される中,大文字駅伝支部予選会が開催されました。西京極小学校は,Aチームが4位に入賞し,2月9日(日)に行われる本選への出場が決まりました。たくさんの応援,ありがとうございました。
11月15日の給食は・・・おなかを減らして,たてわりオリエンテーリングから帰ってきた子ども達,香ばしく焼き上がったちゃんちゃん焼きをごはんといっしょに,豪快に食べていました。 楽しかったたてわりオリエンテーリング 1年
今日は,たてわりオリエンテーリングがありました。1年生の子どもたちにとって,初めてのたてわりオリエンテーリング。どんなことをするのだろう?とわくわくドキドキした様子でした。
帰ってきてから日記を書きました。 「ジャンケンをして勝ったのがうれしかった。」 「いろいろな葉っぱやどんぐりを見つけたよ。」 「お友達ががんばっているのを応援したよ。」 など,たくさんの感想を書いていました。 お天気にも恵まれ,すてきな一日となりました。 |
|