最新更新日:2024/11/09 | |
本日:3
昨日:32 総数:477388 |
12月23日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのナムル・じゃこです。 マーボどうふは,最後まであたたかくおいしかったです。 今年の給食も明日で終わりです!たくさん食べてほしいと思います。 12月20日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・牛丼の具・こんぶ豆・キャベツの吉野汁・豆乳プリンです。 牛丼の具はごはんによく合う味つけで,あっという間にごはんがなくなりました。 キャベツの吉野汁は,具だくさんで少しとろみがついているので最後まであたたかくいただけました。 12月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁です。 今日は12月の和(なごみ)献立です。 ほっけは寒い地域の海でとれる魚で,下味をつけて米粉とかたくり粉をつけてあげました。ほかにも,旬の食材であるかぶらや九条ねぎを使っています。 12月16日 今日の給食今日の給食は,麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・だいこん葉のごまいためです。 「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のように彩りよくもりつけられた料理のことです。 かたくり粉でとろみをつけているので,最後まであたたかくておいしかったです。 12月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・じゃこです。 はりはり鍋は,鶏ひき肉とツナのつみれと水菜・はるさめ・にんじんが入っていて,具だくさんで食べ応えがありました。 水菜をかむとハリハリと音がすることから「はりはり鍋」といわれています。 はりはり鍋という名前も冬を感じさせる献立ですね。 12月10日 今日の給食今日の献立は,おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。 おさつパンは,コッペパンの生地にさつまいもが練りこまれていて,甘みがありおいしかったです。 スパイシーチキンとミネストローネはクリスマスを感じさせる献立です。 サクサクのスパイシーチキンは,大人気でした。 ミネストローネは具だくさんで食べ応えがあり,体も温まりました。 12月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。 わかめスープにはトックが入っていて,わかめ・玉ねぎ・トックといろいろな食感が楽しめました。 12月6日 今日の給食今日の献立は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごです。 今日の炊きこみ五目ごはんは,乾燥野菜を使用しています。 生の野菜を切ってから乾燥させているため長い間保存できます。 台風献立に使用しています。今日は学校に保管していた食材を使って 炊きこみごはんを作りました。 12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。
開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。 中学校給食の試食をしました
今日,6年生は中学校給食を食べました。
自分たちで持ってきたお弁当箱に詰めて,中学生に必要な量とお弁当箱の大きさとを確認しました。 成長のためにも,いまより多くのエネルギーが必要になります。 弁当でも中学校給食でも,しっかりと食べられるといいですね。 小学校給食とはまた違った味つけやメニューもあり,楽しみながら食べることができました。 |
|