最新更新日:2024/10/31 | |
本日:39
昨日:85 総数:549287 |
7月16日(火) 学校保健委員会
7月16日(火)今年度第1回目の学校保健委員会を開催しました。
今回は,学校内科医・学校眼科医・学校歯科医・学校薬剤師の先生,PTAの本部役員・学級委員の方々,本校教員が参加し,学校保健安全計画や健康診断結果,歯周疾患予防の取組について情報交換と協議をしました。 本校は歯肉炎で受診が必要な生徒の割合が高く,健康課題としてとらえています。そこで,現状の取組や課題,今後どのような支援をしていけば良いか話合う時間を設けました。参加者の方々からはそれぞれの立場で,たくさんの質問やご意見が出て,とても有意義な時間になりました。学校歯科医の先生からは予防の観点からも,定期的な歯科受診の重要性についてお話していただきました。歯は一生使うものです。高校生のうちから,歯を大切にして欲しいと思います。 今回協議した内容をさらに,学校で生徒とともに話合い,今後の学校保健安全の取組に活かしていきたいと思います。生徒の心身の健康を守るため,今後もご協力お願いいたします。 授業参観日
7月5日(金)は授業参観日でした。
1年生は憲法学習,2年生は流通・サービス,3年生は体育の授業でした。また,1年生の保護者の方を対象にした進路説明会も行いました。 蒸し暑い中,たくさんの方にご来校いただきまして,誠にありがとうございました! 写真左:1年生は北大津高校 寺嶋祐介氏の講演を聞き多様な文化について考える機会を持ちました。 写真中:1年生保護者対象進路説明会の様子です。 写真右:3年生体育の授業の様子です。 3年生 茶道体験
3年生美術履修生徒の茶道体験を行いました。
今回もお茶をいただくだけではなく,点てさせていただきました。前回経験したことを生かして,お茶がダマにならないように,そして泡が立つように,加えて美味しく点てるべく,集中して茶筅を動かしていました。お点前をいただいた生徒に先生が「どう?苦い?」と尋ねられると,笑顔で「おいしいです!」と返ってきました。 3年生の茶道体験は今回が最終となり,先生から「大切なのは,『お先に』『頂戴いたします』『ありがとうございます』などの『素敵な言葉』です。これからも普段にどんどん使って自然と出てくるようになってください。素敵な社会人を目指してください。」とのお話しをいただきました。 これから先の生活の中でこの体験を生かせる場面がきっとあると思います。体験の中でそれぞれが感じたことを大切にしてくださいね! 災害に備えて
地震による火災の発生を想定して,避難訓練を行いました。
火災発生を知らせる放送の後,全員で体育館に避難をしました。本日は体操教室が行われていたので,参加されていた地域の方々も一緒に避難をしていただきました。暑い中をご協力いただきまして,ありがとうございました。 避難訓練を見守ってくださった左京消防署の隊員の方からは,全員が真剣に速やかに避難できたことを褒めていただくとともに,火災現場で煙を吸うことは大変危険なので,ハンカチやタオルで鼻・口を押えて避難するようにアドバイスをいただきました。 後半は隊員の方に消火器の使い方の説明を聞いて,代表の生徒や教職員が水の入った消火器を噴射させてみました。実際に使ったことがあると,とっさのときも落ち着いて行動できます。生徒たちは校内のどこに消火器があるのか,この機会に確認をしながらそれぞれの教室に戻っていきました。 お忙しい中を避難訓練に立ち会ってくださいました左京消防署の隊員の皆様,誠にありがとうございました。 企業向け見学会を実施しました9社21名の皆様と京都障害者雇用企業サポートセンターから2名お越しいただきました。 進路指導主事から本校の取組を説明させていただき,その後に授業の様子を見ていただきました。 参加された皆様からは,『生徒たちが生き生き活動している』,『しっかりしている』など,お褒めの言葉や質疑応答の時間にも様々なご意見をいただきました。いただきましたご意見を参考に,よりよい学校にしていきたいと思います。 お忙しい中,また足元の悪い中,お越しいただいた皆様,本当にありがとうございました。今後とも生徒たちの実習や雇用に向けて,ご理解とご支援を賜りますようよろしくお願い致します。 令和元年度 第1回「学校運営協議会」開催!喫茶ミルキーウェイ臨時休業のお知らせ
いつも本校喫茶ミルキーウェイをご利用いただきまして,ありがとうございます。
誠に勝手ながら,本日都合により臨時休業いたします。 今後ともご愛顧いただきますよう,よろしくお願い申し上げます。 3年生 茶道体験
3年生美術選択者の今年度初めての茶道体験を行いました。今回はお茶をいただくだけではなく,点てさせていただきました。
講師の先生の「お抹茶を茶筅でやさしくおさえて,その後は上下に振るんですよ!」というアドバイスを聞きながら,みんな一心に茶筅を振りました。力加減が難しく,泡が立たない生徒,茶筅の先が折れた生徒…。それぞれが心を込めて点てたお茶を客となった生徒がおいしく頂戴しました。 コンベクションオーブンを寄贈していただきました!
この度,株式会社ナベル代表取締役社長 南部邦彦様より,食品加工が製菓に使用する業務用卓上コンベックを寄贈していただき,本日贈呈式を行いました。
株式会社ナベル代表取締役社長 南部様 誠にありがとうございました。 贈呈式の前に社長様に厨房を視察していただきました。製パンや製菓のための器具類を生徒達が大切に管理していることを知り,「機械を作っている会社なので,機械を大切にしているのを見ると嬉しい。」とのお言葉をいただきました。生徒たちは「いただいたコンベクションオーブンを使って更においしいお菓子を作りたい。」と話しています。大切に使わせていただきます。 生徒,教職員一同,心からお礼申し上げます。 食品加工,シェフパティシエから学ぶ
リーガロイヤルホテル京都 調理部のシェフパティシエが来校され,製パンのアドバイスをしてくださいました。
生地を成形する見本を示してくださり,時には生徒の手をとり,ひとりひとりに分かりやすく説明をしてくださいました。生徒たちは何度も練習をして確認をしていただいていました。褒めていただいたときには,緊張していた生徒の表情がほころびました。 焼き上がったパンは大きくふくらみ,あっと言う間にお客様の手に渡っていき,生徒達にとって大きな自信につながりました。 |
|