京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/25
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令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

3年生 算数科「単位の関係」

 これまで学習した単位の大きさの関係について考えました。1L=1000mL,1m=1000mm,1km=1000m,1kg=1000gなど,「1000」の大きさをポイントとして学習しました。
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4年生 図画工作科「版画」

 版画の下絵を描きました。今年度校外学習に行ったときに見た水路閣を描いています。
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5年生 社会科「北陸地方の伝統技術」

 北陸地方の各県の伝統技術について学習をしました。高い技術の製品について,資料をもとに考えました。
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5年生 国語科「提案文」

 考えを深めた提案文を下書きしています。下書きをもう一度読み直して,よりわかりやすい文章になるように修正しています。
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6年生 国語科「卒業文集」 2

 読み手を引き付ける工夫,わかりやすい文章にする工夫など,思い出に残る文章にするために,大切なことを確認しました。
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6年生 国語科「卒業文集」 1

 よりよい文章の書き方を考えて,卒業文集に取り組み始めました。
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給食室より

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 12月5日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛丼(丼)
 ・こんぶ豆
 ・キャベツの吉野汁

 『牛丼(具)』は、牛肉・糸こんゃく・玉ねぎを炒めて、三温糖・醤油で調味して、火を通して仕上げました。

 『こんぶ豆』は、こんぶと大豆を一緒に煮たおかずのことをいいます。昔から食べられてきたおかずで、ごはんによく合います。三温糖・醤油・みりんで、茹でた大豆・切こんぶを加えて、弱火でじっくり煮含めました。

 『キャベツの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、人参・キャベツ・豆腐を煮、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 子どもたちから、「『牛丼(具)』は、お肉やこんにゃくに甘い味があって、とっても美味しかったです。また、食べたいです。『キャベツの吉野汁』は、キャベツがとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

将棋部2

 後期から入ったメンバーのために、三手詰めの問題を用意してくださいました。3年生も発表できました。
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将棋部1

 12月最初の活動です。今日からストーブもつけました。
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6年生 体育科「走り高跳び」

 それぞれの目標の高さに挑戦しています。友達にアドバイスをもらいながら,少しずつ高く跳べるようになってきました。
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学校行事
12/24 2学期終業式 給食終了
12/25 冬季休業
12/27 学校閉鎖日
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