最新更新日:2024/08/20 | |
本日:19
昨日:46 総数:490781 |
10月25日・5年生家庭科三色分類について思い出し,今日食べる献立を三色にシールをはって分類しました。 その後,五大栄養素についても学びました。 ★子どもたちの振り返りから ・しっかり赤・黄・緑をバランスよくたべていきたいです。食事と栄養素の働きについて考えられたのでよかったです。栄養素のことについてわかりました。これから,バランスよくたべていきたいです。むずかしいことばもでていたのでしっかりとおぼえたいです。 10月24日・じゃがいものクリームシチュー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンがおいしかったから,早くたべおわれたので,うれしかったです。」 (3−2) 「じゃがいものクリームシチューがあまくてホクホクしてたから,おいしかったです。」 (2−1) ★今日は,6年生が大文字駅伝の予選会のため,少し早く給食を取りに来ました。 10月24日・4年生・京野菜について知ろう★子どもたちの振り返りから ・わたしは,この京野菜の名前をはじめて知ったので,しっかりおぼえていきたいです。 ・これから,きゅう食の冬の京やさいがたのしみです。5年生になっても夏や冬の京やさいをたくさん食べたいです。 10月23日・6年生・鉄について知ろう・鉄がたくさん含まれる食べもの ・鉄の役割 ・鉄が不足すると・・・ ・今月の鉄の多い給食 等について学びました。 10月23日・春巻・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ★春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。春巻は中国の料理です。いろいろな具の味や皮のサクサクとした食感を楽しんで食べました。 ★子どもたちの感想から 「はるまきのかわのパリッのところがおいしかったです。」(2−3) 「今日のきゅうしょくの春まき パリパリですごくおいしかったです。カレーあんかけごはんのぐとむぎごはんもおいしかったです。ホカホカですべておいしかったです。」 (4−3) 「全部おいしかったです。カレーあんかけは,とろとろで春まきは,パリパリでした。」 (4−3) ★今日のランチルームは,6−1でした。 2年生 あそんでためしてくふうして10月21日・さばのみそ煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・とうふの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「さといもとこんにゃくのとさにのさといもがとろけそうでおいしかったです。」 (2−1) 「とうふのよしのじるがしょうががきいていておいしかったです。」(1−2) ★今日のランチルームは,4−3でした。 10月21日・料理クラブまた,お家でも作ってみてね。 1年生 遠足の延期のお知らせ
本日の遠足は,雨天のため,11月1日(金)に延期します。
雨天時の時間割の用意をして,登校させてください。 なお,本日給食はありません。 必ず,お弁当と水筒を持たせてください。 よろしくお願いいたします。 右京北支部 大文字駅伝予選会
右京北支部大文字駅伝予選会が行われました。結果は3位でした。最後まであきらめずにタスキをつなぐ姿や最後まで走りきる姿に感動がありました。また,お家の方のこれまでのサポートやたくさんの方の応援に感謝の気持ちをもって走っていました。これから大文字駅伝本選に向けてさらに練習を積み重ね,6年生みんなで頑張っていきたいと思います。たくさんの応援ありがとうございました。
|
|