![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:76 総数:521297 |
12月12日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 でした。 さばのみそ煮は,赤みそだけでなく,三温糖やしょうゆ・料理酒などを使ったので,食べやすい味つけでした。児童からは「身が柔らかくておいしかった」「中まで味が染みていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 関東煮は,「けずり節」「だし昆布」で出汁をとって作りました。具だくさんの献立で,児童も喜んでくれました。 12月11日給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。大豆と鶏肉のトマト煮に,にんじんの型をクラスに一つずつ入れて,それが入っていた児童には,しおりをプレゼントしました。 大豆と鶏肉のトマト煮は,児童に人気の献立です。パンとの相性も良くおいしかったです。 6年 図工「木版画作品」![]() テーマは「花と花火」です。 少し児童の作品を紹介します。 力作ぞろいの作品をどうぞ ご覧下さい! 4年 総合「車イス体験」 その2![]() 「足を踏ん張れないので,高くシュートできなかった。」 「本当は学校のゴールより高いらしいから,もっと難しいね。」 「車イスバスケットボール選手ってすごいな。」 などの声が聴かれました。 6年 みんなあそび![]() ![]() 「けい」が捕まえては「どろ」が脱走する を繰り返す白熱の展開となりました。 6年 音楽「グループ演奏発表会」![]() ![]() グループ合奏。今日はみんなの前で披露 しました。 どのグループも息ぴったり。素敵な演奏を 見せてくれましたよ。 6年 体育「跳び箱運動」 その2![]() ![]() というめあてで,ウレタンマットを敷く など,恐怖心を和らげる場の工夫をして 取り組みました。 かかえこみ跳びやヘッドスプリングなど の技にチャレンジする姿がたくさん 見られました。 4年 総合「車イス体験」 その1![]() ![]() はじめに車イスの扱い方について知り,実際に車イスに乗って,扱い方を知りました。悪戦苦闘しながらも,思い通りの方向に進むにはどうすれば良いのか考え,体験することができました。 6年 体育「跳び箱運動」 その1![]() ![]() 今日は「できる技で高さに挑戦」という めあてで取り組みました。 5年生までに身に付けた技の感覚を 思い出すように,積極的に跳んでいました。 6年 図工「作品鑑賞」![]() ![]() しました。彫り方や構成,配色の 工夫など,たくさんの良さを 見つけることができていました。 |
|