![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:145 総数:698227 |
給食室より![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 『すきやき風煮』は、牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・焼きどうふ・切り麩・春菊・青ネギで、砂糖・醤油・料理酒で調味して、味を浸み込ませて仕上げました。 「春菊」は、春に花が咲くため、「春菊」と、よばれるようになりました。菊の花の仲間の野菜で、関西では「きくな」とも呼ばれています。独特の香りと味が特徴の野菜で、皮膚などを強くする≪カロテン≫が、多く含まれています。 『ブロッコリーのおかか煮』は、だし昆布でとった出し汁・みりん・しょうゆに、ブロッコリー・花かつおを加えて、火を通して仕上げまた。 子どもたちから、「『すきやき風煮』が、とっても美味しかったです。『ブロッコリーのおかか煮』は、ブロッコリーの甘さとおかかがあっていて、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 ミカンの木
柿の木についていた実は,すべて落ちてなくなりましたが,みかんは黄色さを増して,まだまだ木に実がなっています。
![]() ![]() 昼休みの様子
空は曇っていて,冬空ですが,たくさんの子どもたちが元気に外で遊んでいます。
![]() ![]() 3組 4校交流会 2
みんなでゲームをしながら,交流を行いました。いろんな出し物で,交流を深めることができました。
![]() ![]() ![]() 3組 4校交流会 1
本校の体育館で,近隣の小学校と交流会を行いました。
![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「ほんのしょうかいカード」 2
面白い場面を文章にしたり,絵に描いたりして紹介カードを作りました。
![]() ![]() 1年生 国語科「ほんのしょうかいカード」 1
本を読んで,本の面白さを読み取って,紹介カードを書きました。
![]() ![]() 1年生 生活科「にこにこだいさくせん」 2
子どもたちは,自分たちが考えたにこにこだいさくせんを交流して,友達のアイディアを参考にしていました。
![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「にこにこだいさくせん」 1
お家のお母さんや妹,お父さん,おばあちゃん,おじいちゃんなどを笑顔にするための方法を子どもたちは考えていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 音楽科「鑑賞『人形のゆめと目ざめ』」 3
ワークシートに様子を書いたり,体で表現したりしながら,音楽に十分親しみました。
![]() ![]() ![]() |
|