![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:110 総数:697924 |
給食室より![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・チーズ 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて、大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースで調味し煮詰めて、塩・こしょうで調味して、仕上げました。 『アスパラガスのソテー』は、人参・グリーンアスパラガス・キャベツを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『大豆と鶏肉のトマト煮』は、私の大好きな給食です。大豆がやわらかくて美味しく、沢山おかわりしました。とっても美味しかったです。『アスパラガスのソテー』は、人参が甘くて、アスパラガスがやわらかくて、美味しかったです。明日の給食も楽しみにしています。」と、感想をくれました。 将棋部
令和元年最後の活動でした。
先生から、冬休みのために練習問題を頂きました。来年も、みんな頑張ります。 ![]() ![]() 学校図書館の様子 2
子どもたちは,好きな本や楽しそうな本を借りていました。
![]() ![]() 学校図書館の様子 1
冬休み前になり,冬休み中の図書を2冊子どもたちは借りに学校図書館に子どもたちが来ています。
![]() ![]() 3組 パソコンを使って
パソコンを使って,お絵かきなどをしました。今日初めて学校でパソコンを触ったのですが,操作を覚えるのがとても早かったです。
![]() ![]() ![]() 1年生 体育科「とびばこあそび」
それぞれのねらいに応じて,とび箱のとびこし方を考えて学習をしました。
![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「昔を伝えるもの」
昔と今のくらしを比べて,それぞれの良さについて考えました。子どもたちからは予想して,自分の考えを発表していました。
![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 2
線の上を彫り進めていますが,深く彫ることには苦戦しているようです。深さを確かめながら,子どもたちは彫り進めています。
![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 1
版画の線彫りを始めています。彫りの深さがまだまだのところもありますが,初めての彫刻刀を慎重に扱っています。
![]() ![]() ![]() 5年生 算数科「速さ」
道のりや時間が異なる速さの比べ方について学習しました。何を求めているのかを確認しながら考えを伝え合いました。
![]() ![]() |
|