最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:51 総数:494786 |
12月17日 今日の献立「グラタン」とはもともとフランス料理における調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。給食では,豆乳で作った手作りルーを使ってスチームコンベクションでカリッと美味しく焼き上げています。 子どもたちから大好評で,給食感想ポストには,グラタンについての感想がたくさん入っていました。 【児童の感想】 ☆グラタンが,ほかほかでおいしかったです。 ☆グラタンがとろとろしていました。また作ってください。 ☆ペンネがもちもちしていて,ペンネを食べると中からじゅわっとルーが出てきておいしかったです。 PTA壁新聞です
同じく14日(土)のPTAフェスティバルにおいて,
本校作成のPTA壁新聞が掲示されました。 おしゃれな構図に見入っている人も多かったです。 こちらも修学院第二小の様子がよくわかる,とても素敵な作品に仕上げていただきました。 関係PTAの皆様,ありがとうございます。 PTAフェスティバルが行われました。
14日(土)国際会館にてPTAフェスティバルが行われ,
本校のPTAバンドが出演されました。 披露された曲の中には「ぼくらのふるさと一乗寺」も。 修学院第二ここにあり,を全市にアピールしてくださりました。 出演された皆様,お疲れさまでした。 本のレストラン
9日(月)に先生たちが各教室に人権の本を読み聞かせに行く「本のレストラン」が行われました。
11日(水)には,に組の6年生が1年生に本の読み聞かせに来てくれました。とっても楽しい絵本で、そのあと図書室で本を探しました。 人権の絵本は、感想を書いて教室に掲示しました。また学校に来られた際には,子どもたちの感想を読んでみてくださいね。 あそんで ためして くふうして
2年生が1年生を遊びに招待してくれました!突然の嬉しい企画に,1年生は大喜び。1・2時間目の体育館での様子です。2年生は以前から生活科の学習で1年生を招待しようと,いらなくなった廃材でおもちゃを作っていました。
1年生は,生活科で「みんなが にこにこ だいさくせん」という学習をしています。2年生が1年生のために企画してくれたこと、その優しさが伝わり,今度は2年生にありがとうの気持ちを伝えたいと話し合いました。 落とし物をご確認ください。
保護者の皆様
個人懇談期間中,落とし物を南校舎一階に陳列しています。 ご確認いただき、お子様のものがありましたら,お持ち帰りください。 ※十二月末をめどに、引き取り手がない物に関しては一度整理いたします。 12月13日 今日の献立「京野菜のみそ汁」は,聖護院大根や金時人参,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。白味噌とは、米麹を多く使った甘口の米味噌で,京都では,お雑煮によく使われています。京野菜がたっぷり入ったやさしい甘さのみそ汁でしたね。 来月の「京風みそ汁」にも白みそを使っているので,楽しみにしていてください! 1年生をおもちゃ大会に招待しました!生活「みんなの にこにこ だいさくせん」
12月10日(火)
生活で「みんなのにこにこだいさくせん」という学習を始めました。今日は,自分はどんなときににこになるか,を考えて,ワークシートに書いていきました。「友達とあそんでいるとき」「ステーキを食べるとき」「先生がわらってるとき」「妹と遊ぶとき」などたくさんのにこにこを見つけることができました。見つけたにこにこを二人組で交流し,最後は「にこにこ だいさくせん」の歌を歌いました。これから,もっともっとにこにこを見つけていきたいと思います。 校内持久走の日(1年生)
12月10日(火)
今日は,校内持久走がありました。朝は,冷え込みましたが,お日様が出てくると暖かく感じました。 これまでに,10分間走を何度も練習してきたので,自分のペースを守り,同じペースで走れる人がたくさんいました。走り終わると,「いつもよりたくさん走れた。」「気持ちよかった。」「最後まで頑張れた。」など走る気持ちよさを感じることができたようです。 これから,寒い日が続きますが,できるだけ外で体を動かして元気に過ごしていきたいですね。 |
|