最新更新日:2024/10/01 | |
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12月17日・校長室の様子
校長室の6年生の給食時間の様子です。
12月17日・焼き開き干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開き干さんま(スチコン) ・すまし汁 ★さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干して乾燥することでうま味が増します。今日は,開干さんまをスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。返してきた角食缶をみると学年が進むにつれて上手に食べていることがわかりました。給食室では,尾の方と腹の方,1年生では,どっちが食べやすいかなあ等々,相談し,半分ずつくらいを配缶しました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがとても美味しかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」(3−3) 「ひらきぼしさんまがあじがつよくておいしかったです。ごはんとあっていて,おいしかったです。」(2−3) 「すましじるがあったかくておいしかったです。いつも食べられたらいいなと思いました。」(2−3) ★教職員や食缶等を返却にきた子どもたちからも「焼き魚は苦手だけれど,今日のさんまはおいしかった」という声をたくさん聞きました。 12月16日・校長室の様子
6年生の校長室での様子です。
少し,緊張して給食を食べていました。 12月16日・肉じゃが(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆(やわらか) ★ごま酢煮の「キャベツ・にんじん」はスチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「にくじゃがが,ごはんにとてもあいました。おいしかったです。またたべたいです。」 (2−2) 「私は,にくじゃが(カレー味)がおいしかったです。じゃがいもがとくにやわらかくておいしかったです。」(6−1) 「黒大豆が,カリカリして,歯ごたえもあったし,とてもおいしかったです。」(3−3) 12月16日・豆つまみ大会3クラスの中で1位は,1組でした。 書き初め教室
書き初め教室を行いました。今年も地域の田滝さんにご指導を受け,それぞれが新春にふさわしい言葉を考え,作品を仕上げました。素敵な作品がたくさんできました。
12月13日・フルーツ寒天・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・フルーツ寒天 ★子どもたちの感想から 「ごはんととりめしのぐを合わせるとおいしかったです。」(2−1) 「私は,フルーツ寒天がおいしかったです。」(6−1) ※フルーツ寒天は,配るときは,液体ですが,最後に食べるときには,寒天ですので常温で固まっています。 12月13日・校長室
校長室の6年生の様子です。
今日は,どんな動物が好きか?何になりたいか?等々の話題が出たそうです。 12月13日・クイズラリー昨日,学習した京野菜のことを思い出しながら,取り組んでいました。 12月13日・豆つまみ大会今日は,5年生の給食委員会の児童が司会をしました。 今日の1位は,5−1で88こでした!! 各クラスに記録証を渡しています。 |
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