![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:18 総数:244426 |
6年アートマイル制作進行中3![]() ![]() 高山寺発祥です![]() ![]() ![]() ☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ とりとだいこん葉のまぜごはん ☆ さつまいもの栂尾煮 ☆ はくさいの吉野汁 今日は新献立のさつまいもの栂尾煮でした。高雄の栂尾にある高山寺で生まれた精進料理です。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色がきれいで紅葉をイメージさせる彩りでした。 子どもたちも「おいしい」と好評でした。 とりとだいこん葉のまぜごはんも「ごはんとまざっておいしい」と喜んでくれていました。 高雄校の木々もさつまいもの栂尾煮のようにきれいに紅葉し始めました。 人権参観![]() ![]() ![]() 総合運動部活動報告![]() 2年 黒豆を収穫しました![]() ![]() 新献立です
今日のこんだて
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ さけのちゃんちゃん焼き ☆ 小松菜と切干大根の煮びたし 今日はスチームコンベクションオーブンを使った「さけのちゃんちゃん焼き」でした。高雄校でははじめての献立です。下味をつけたさけに赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆを合わせた調味液をからめ野菜の上にのせて焼きました。みその香ばしさと野菜の甘味・さけのうまみが味わえる美味しい一品でした。 サービスホース前のボードに『ちゃんちゃん焼きはどこの郷土料理でしょう?』とクイズを作りました。子どもたちは「どこ?」「わかった。北海道や」など興味深そうに見てくれていました。 ![]() ![]() ![]() 5年 書写![]() お琴部活動報告![]() さわやかマラソン−スピードアップしてきました−![]() ![]() ![]() 錦秋の高雄1![]() ![]() ![]() |
|