![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:35 総数:699105 |
4年生 理科「もののあたたまり方」 3
実験の結果から,これまでの金属や水との違いや似ているところを考えながら,今日の学習を振り返りました。
![]() ![]() ![]() 4年生 理科「もののあたたまり方」 2
調べたことをノートに書きまとめて,なぜそのようにけむりが動いたかなどを考えました。
![]() ![]() ![]() 4年生 理科「もののあたたまり方」 1
今日は,空気がどのように温まっていくのかを調べました。各グループでは,線香のけむりとカイロの熱を使って,温まった空気の動きを観察しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 算数科「単位量あたり」
単位量あたりについて学習を進めています。今日は,ガソリンの量と自動車の走った道のりの関係で学習をしました。何を求めているのかを大切にして学習しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 音楽科「威風堂々」
威風堂々を鑑賞しました。ワークシートに曲の様子,変化などを子どもたちはしっかりと書いていました。
![]() ![]() ![]() 6年生 算数科「変わり方を調べて」 2
式にしたときの意味を読み取りながら学習をしました。
![]() ![]() 6年生 算数科「変わり方を調べて」 1
2つの変わる数量とその差を表にして,問題を解きました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳クリーム煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・ペンネを、豆乳を使った手作りルーで煮込み、パセリを加えて仕上げました。 「ペンネ」は、ペンの先の形をしたパスタの一つです。ペンネのもちもちとした食感と、豆乳のまろやかな味を感じ、楽しみながら食べました。 『野菜のスープ煮』は、チキンスープで、人参・玉ねぎ・キャベツをじっくり煮込み、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ペンネの豆乳クリーム煮』が、とっても美味しかったです。『野菜のスープ煮』は、野菜が沢山入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 将棋部 2
今日も新しく入った子どもたちのために,三手詰めの問題をしました。
![]() ![]() 将棋部 1
先生方は,お一人で二人の子どもたちを同時に教えることもあります。子どもたちに合わせて,優しく丁寧な声かけをされます。
![]() ![]() |
|