最新更新日:2024/10/01 | |
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12月10日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・ほっけのたつたあげ ・かぶらとおあげのたいたん ・九条ねぎのみそ汁 ★今日の「ほっけ」は,しまほっけを使っています。九条ねぎのみそ汁は,京野菜の九条ねぎと京北地域で作られた京北みそを使った【地産地消】の献立です。今日のかぶら・九条ねぎとも京都府産です。 ★子どもたちの感想から 「ほっけのたつたあげの上のぶぶんがプリプリしてて,おいしかったです。」(1−1) 「ほっけのたつたあげのさかながいやだけど,おいしくて『おかわりしたい』といいました。」(1−1) 「ほっけのたつたあげをたべるとなんかしゃりしゃりするおとで,あぶらがくちのなかにひろがっておいしかったです。」(3−4) 「くじょうねぎがおいしかったです。」(2−1) 12月10日・給食週間・クイズラリー
中間休み,体育館下の廊下にクイズを用意しています。
今年は,2学期学習してきた京野菜についてのクイズです。 12月9日・料理クラブお家でも作ってみてね・・・ 12月9日・6年生・校長室で給食
今月2回目の校長先生との給食です。
12月9日・厚あげのふきよせ煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・だいこん葉のごまいため ★厚あげのふきよせ煮・・・「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のように色どりよく,もりつけられた料理のことです。 ★子どもたちの感想から 「厚あげのふきよせにが熱々でとてもおいしかったです。また,おいしい給食をお願いします。」(6−1) 「あつあげのふきよせにがとてもおいしかったです。あつあげがとてもやわらかい感じ?でとてもおいしかったので,また食べたいです!だいこんばのごまいためは,少しだけごまの味がして美味しかったです!」(4−1) 「だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていておいしかったです。また,だいこんばのごまいためを食べたいです。」(2−1) 12月9日・給食週間(豆つまみ大会)
給食週間の1日めです。
中間休みに体育館で1・2年生・にじいろさんで豆つまみ大会をしました。 この中での1位は,2年3組・2位は,にじいろさん・3位は,2年1組でした。 それぞれのクラスへ記録証を渡しています。 クラスの代表の児童への応援や,順位の発表時には,歓声が上がっていました。 12月6日・6年生・校長室で給食
校長先生と卒業前に給食を食べるのが始まりました。
昨年度より,6年生の人数が多いので12月から始めました。 6−1からスタートです。 中学校のことについていろいろと話が出たと思います。 12月6日・がんもどきのあんかけ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★給食のがんもどきは,水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油で揚げました。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。だしのきいた「あん」をかけて食べます。手作りのおいしさを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「がんもどきのあんかけがあまくてだいずのあじがしました。おいしかったです。」 (1−1) 「今日もいつも通り,とてもおいしかったです。卒業までこらからもお世話になります。」(6−1) 12月5日・牛丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆(スチコン) ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうどんのぐとこんぶまめがおいしかったです。こんぶまめはあまいあじが口いっぱいにひろがっておいしかったです。ぎゅうどんのぐは,肉じるがおいしかったです。また作ってほしいです。」(2−3) ★こんぶ豆は,スチコンを使って調理しました。こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしい甘味を味わって食べる献立です。 12月・玄関のお花
今回のお花は・・・
・カラー(赤むらさき) ・ストック(白) ・アスター(うすむらさき) ・きく(白) |
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