![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:72 総数:697557 |
給食室より![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのたつたあげ ・かぶらとおあげのたいたん ・九条ねぎのみそ汁 今日は、≪和(なごみ)献立≫です。 『ほっけのたつたあげ』の「ほっけ」は、寒い地域の海でとれる魚です。料理酒・醤油・しょうがで下味をつけたほっけに、米粉・片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。 『かぶらとおあげのたいたん』の「かぶら」は、冬になるとあま味がまし、おいしくなります。今日は、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・みりん・醤油・塩で、旬のかぶらを油揚げ・人参と一緒に炊きました。かぶらにだし汁が浸み込み、かぶらのやさしい甘みとともに口の中に広がりました。 『九条ねぎのみそ汁』の「九条ねぎ」は、冬が旬の京野菜です。とうふ・えのきだけの入ったみそ汁です。味噌は、京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 子どもたちから、「『ほっけのたつたあげ』は、ほっけが、肉厚で衣がカリカリで美味しかったです。『かぶとおあげのたいたん』は、かぶらに出しじるがしみ込んでいて、美味しかったです。『九条ねぎのみそ汁』は、ねぎがシャキシャキしていて、汁もとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 1年生 食の学習
栄養教諭から和献立の話があり,和食について学習しました。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「たすのかな ひくのかな」
文章問題から,たすのか,ひくのかについて考えました。なぜ,たし算なのか,ひき算なのかを言葉を根拠にして話し合いました。振り返りもノートにしっかりと書くことができていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 国語科「わたしはおねえさん」
お話の順序や登場人物の話したことを確かめ,会話文に印をつけながら読み進めました。
![]() ![]() 2年生 読み聞かせ
「すみれ」の読み聞かせをしました。子どもたちは,話に入り込んで聞いていました。
![]() ![]() 2年生 体育科「ボールけりゲーム」
学習の流れをしっかりとわかって,自分たちで各ゲームの役割を行いながら学習をしています。
![]() ![]() 3年生 テスト
2学期も終わりに近づき,学習のまとめとしてテストを行っていきます。
![]() ![]() ![]() 4年生 算数科「小数×小数,小数÷小数」
小数×2けたの整数の筆算の仕方について学習しました。筆算を行っている途中の意味を大切にして考えを話し合いました。
![]() ![]() ![]() 4年生 音楽科「もみじ・音のカーニバル」
紅葉のイメージを膨らませながら,もみじを歌いました。音のカーニバルでは,どのような曲の感じかを交流しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 外国語活動「国の紹介」 2
これまでに調べたおすすめの国を英語で紹介していました。
![]() ![]() ![]() |
|