最新更新日:2024/10/03 | |
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12月の校長講話で
12月に入り,一段と寒さが厳しくなってきました。登校してくる子どもたちは寒さをしのぐように体を寄せ合いながら,学校にやってきます。
今週のはじめに「校長講話」を行いました。12月は人権月間ということで,いくつかの絵本を子どもたちに紹介しました。絵本を通して新しい考え方に触れたり,気づいたり,考えたりして,より良い友達関係を築いていくきっかけにしてほしいと思っています。 今後も子どもたちが主体的に人間関係を築いていけるように教職員一同力を合わせてサポートしていきたいと思っています。 給食室より
12月13日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズ」でした。
12月に入り,給食室のサンプルケースの中は,クリスマスをテーマにした,飾りつけになりました。毎月,給食調理員さんが考えて飾りつけしてくださっています。子どもたちも楽しみにして,見てくれています。 給食室より
12月2日の献立は,「麦ごはん・牛乳・家常豆腐・中華コーンスープ」でした。
“家常豆腐(ジャーツァントウフ)”は,中国四川省の家庭料理です。「家常」とは,“家庭風”や“家庭でよくある”という意味があります。家でよく食べる豆腐料理ということから,この名前がついたといわれます。マーボ豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく,厚あげを使うのが特徴です。最後に水どき片くり粉を使うことでとろみがあり,味が全体にからみます。 給食室より
11月26日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮」でした。
“ペンネの豆乳クリーム煮”のペンネは形がペン先に似ている筒形のパスタです。にんじん・たまねぎ・鶏肉の入った豆乳クリームソースがペンネにうまくからみます。豆乳のまろやかでコクのある味とペンネのもちもちとした食感が味わえる献立でした。 給食室より
11月22日の献立は,「玄米ごはん・にしんの煮つけ・小松菜とゆばの煮びたし・沢煮椀」でした。
今月の和(なごみ)献立でした。“沢煮椀”は今月の新献立です。“沢煮椀”とは豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があります。給食では,細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・九条ねぎ・たけのこを使い,食材の食感や彩りを楽しめる献立にしました。 冬の気配
季節は冬。さすがに朝夕は冷え込む日が多くなってきました。山々や校庭の木々も赤や黄に色づき,落ち葉のじゅうたんが見られるなど,冬の訪れを感じさせてくれます。
来週の火曜日には,新しい1年生を迎える「就学時健康診断」,金曜日には子どもたちが一生懸命練習に取り組んでいる「春日野いきいきタイム」があります。 「就学時健康診断」では,5年生がお世話することになっています。また,「春日野いきいきタイム」では,寒さを吹き飛ばすほどの歌声や演奏,演技,群読などを披露できたらと思っています。 じどう車くらべ
1年生国語科でじどう車くらべを学習しています。
じどう車の仕事とそのつくりについて教科書から読み取るとともに,図鑑を使って教科書にないじどう車について,どんな仕事をしているのか,どんなつくりになっているのかを調べています。 友達と相談しながら図鑑を探している姿が素晴らしいです。 なわとび
体育で縄跳びに取り組んでいます。
前とびを長く飛び続けたり新しいとび方に挑戦したりと様々な様子が見られています。 少しずつとべるようになってきている姿に成長を感じています。 学習発表会にむけて
1年生にとって初めての学習発表会に向けての練習も進んできました。
体育館で練習をしても,しっかり声が出ている1年生でした。 来週の本番が楽しみです。 身体計測
小学校生活3度目の身体計測を行いました。
身体計測の前には,風邪やインフルエンザの予防のための手洗いについて教えていただきました。 これからの季節,しっかり手を洗って予防してほしいと思います。 |
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