最新更新日:2024/10/19 | |
本日:11
昨日:394 総数:557827 |
9月18日の給食は・・・
今日の給食は,「コッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮」でした。
チキンのアングレスは,下味をつけた鶏肉に米粉,片栗粉をまぶして油であげ,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースにからめた洋風のおかずです。 4年生の教室では,残ったおかずのおかわりに,長蛇の列ができるほどの大人気メニューでした。 学校環境衛生検査9月
残暑の厳しい日が続き、休み時間の後には水道水で水分を補給する子どもたちの姿が見られます。
子どもたちが安心して水を利用できるように、9月9日(月)に飲料水等の水質及び施設・設備の検査に学校薬剤師の先生に来ていただきました。そのほかにも、保健室の寝具のダニ又はダニアレルゲンの検査や、教室の換気や温度等の検査もしていただきました。 子どもたちが安全・安心に学習できる環境を確保するために、学校ではこのような環境衛生検査を実施しています。 薬物乱用防止教室
9月13日(金)に6年生が薬物乱用防止についての学習をしました。
『身近な問題から物事の善悪を正しく理解し、いつも正しい行動のできる人になろう。』のねらいのもと、酒やタバコの有害性についてクイズを用いて考えたり、薬物の危険性について説明を受けたり、京都市の薬物乱用に関する未成年者の検挙数などの現状についても教えていただきました。 授業の最後には、本当の友だちを持つことや、ひとりで悩まずに相談することの大切さについても教えていただき、自分の命を大切にしてほしいというメッセージに子どもたちも真剣な表情で耳を傾けていました。 じょうぶな体をつくろう 3年生
9月12日(木)
栄養教諭の教育実習生の方に,食に関する指導をしていただきました。 昼ご飯のメニューを自由に選び,じょうぶな体をつくるための,食事について考えました。 そして,赤・黄・緑の三食の分類を知り,どのような組み合わせをするとバランス良く栄養をとれるのかと自分の選んだメニューを見直しました。 好き嫌いをせずに,バランスよく食事をとることの大切さを感じ,今日の給食はいつも以上に味わって食べることができました。 9月13日の給食は・・・今日は,中秋の名月です。あいにくの空模様ですが,「いも名月」ちなんだ「里いもの煮つけ」をいただきました。スチコン(スチームコンベクションオーブン)で調理した里いもは,とてもやわらかくしっとりと調理されており,一年生の児童もおいしくいただいていました。 4年生 匠に学ぶ西京極地域にお住いの竹細工職人の方に来ていただき,お話を聞かせていただきました。授業の中では,実際に竹から竹とんぼを作る工程を披露していただきました。子どもたちは,神田さんが竹を切ったり,削ったりする様子を見て,大興奮でした。たくさんの質問にもお答えいただき,職人の方のお仕事に対する思いを知ることができました。 4年生 音楽集会に向けて
いよいよ音楽集会の日が近づいてきました。
今日は全校合唱の「すてきな友だち」のアルトとソプラノパートに分かれて練習しました。みんなできれいな歌声を響かせることができました。 明日は体育館で,それぞれの思いを歌にのせて,会場のみなさんに届けたいです。 運動会に向けて
運動会の準備運動の練習をしました。今年は「ジャンボリーミッキー」という曲にあわせて体操をします。
みんな元気に「ヘイッ!!」と掛け声を言いながら踊ることができています。運動会の開会式でみんなで踊るのがとても楽しみです。 4年生 運動会練習
運動会練習が始まりました。団体演技「京炎そでふれ〜輝跡〜」の練習では,振りを覚えるだけでなく,一つ一つ格好よく踊るためのポイントを確認しながら踊りました。男女に分かれて踊る部分も練習しました。
みんなで息を合わせて踊るのがなかなか難しいですが,残り2週間で完成度を高めていきたいです。 「おれ」と「はね」の筆使い 3年生
9月12日(木)
今日の毛筆の学習では,「おれ」と「はね」に気を付けて,“力”という字を書きました。 「おれ」は,筆を一度止めて方向を変えること,「はね」は,筆を一度止めて,左上にゆっくりとはねることを意識して,筆を進めました。 準備や片付けもテキパキと済ませ,気持ちよく学習をすることができました。 |
|