京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up6
昨日:46
総数:699155
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 算数科「小数×整数」

 小数×整数の考え方について,学習をしました。0.2×4はどのようにして求めるのかを学級で確かめながら,考えを深めました。
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「重さ」 2

 目盛りをどのように読んだらよいかを考えながら,ランドセルやクーピーなど測りました。
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「重さ」 1

 はかりを使って,いろいろな重さを測りました。
画像1
画像2
画像3

3年生 理科「太陽の光をしらべよう」

 太陽の光を使って,的にどのようにして光をあてるのかを考えました。天気が悪い中,少し日が照ったときに,鏡をつかって考えながら的に光をあてていました。
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「おもちゃづくり」 3

 作って動かしてみて,上手くいかないところは,もう一度考えて作っています。
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「おもちゃづくり」 2

 材料の特徴を生かしながら,楽しめるおもちゃを作っています。
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「おもちゃづくり」 1

 空き箱や空き缶などを使っておもちゃづくりをしています。ためしてみて,動かして,考えながら作っています。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「どんなしきがはいるかな」

 ひき算で,2や3などの答えになる式を考えて交流しました。子どもたちはたくさんの式を見つけることができました。
画像1
画像2
画像3

3組 生活単元学習「お買い物」

 お買い物学習のお店の売り物を作りました。それぞれ考えながら作っています。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月2日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

 『マーボどうふ』は、豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて、チキンスープを加えて煮、味噌・砂糖・料理酒・トウバンジャン・テンメイジャン・しょうゆで調味し、豆腐・チンゲン菜を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油で、ほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。
 冬にとれる「ほうれん草」は、寒さから身を守るために、甘みを蓄えています。風邪を予防する≪ビタミンC≫が多く含まれています。

 子どもたちから、「『マーボどうふ』は、甘辛くてお肉に味がしみていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ほうれん草ともやしがマッチしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/7 市P連人権月間街頭啓発活動 土曜学習9:00 PTA運営委員会9:00
12/9 SC
12/11 3組4校交流
12/12 フッ化物洗口 人権集会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp