![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:110 総数:697933 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・かんもどきのあんかけ ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』の「がんもどき」は、鶏ひき肉・とうふ・おからパウダーを使い、給食室で作った手作りのものです。人参・しいたけ・枝豆を加えて、塩・こしょう・醤油で調味し、米粉を加えて、一つずつだんご状にまるめて、油で揚げました。だし汁に砂糖・醤油を煮、水溶き片栗粉でとじた「あん」を教室で、がんもの上にかけて食べました。手作りのおいしさを味わって食べました。 『豚汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、豚肉・大根・人参を煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『がんもどきのあんかけ』は、がんもどきに、あんをかけて食べたら、とっても美味しかったです。『豚汁』は、お汁が美味しくて、あったかいので、寒い冬にぴったりで美味しかったです。」と、感想をくれました。 リレー大会
運動委員会の企画・運営によるリレー大会が今週から学年ごとに行われています。今日は中間休みに5年生が行いました。みんなで応援して楽しみました。
![]() ![]() 3組 年賀状作り
今日は年賀状の宛名の面を書きました。
![]() 1年生 梅北検定
梅北検定の国語に取り組みました。問題をしっかりと読んで取り組みました。
![]() ![]() 2年生 体育科「ボールけりゲーム」
ボールけりゲームをしました。友達と話し合いながら,活動をしています。各チームであいさつをしてからゲームを始めています。
![]() ![]() ![]() 3年生 国語科「手紙の書き方」
手紙の書き方を学習しました。はがきをどのように使って,どこに住所を書くのかなどを理解して,はがきに書きました。
![]() ![]() 3年生 算数科「単位の関係」
これまで学習した単位の大きさの関係について考えました。1L=1000mL,1m=1000mm,1km=1000m,1kg=1000gなど,「1000」の大きさをポイントとして学習しました。
![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作科「版画」
版画の下絵を描きました。今年度校外学習に行ったときに見た水路閣を描いています。
![]() ![]() 5年生 社会科「北陸地方の伝統技術」
北陸地方の各県の伝統技術について学習をしました。高い技術の製品について,資料をもとに考えました。
![]() ![]() 5年生 国語科「提案文」
考えを深めた提案文を下書きしています。下書きをもう一度読み直して,よりわかりやすい文章になるように修正しています。
![]() ![]() ![]() |
|