![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:35 総数:700772 |
3年生 算数科「重さ」 1
はかりを使って,いろいろな重さを測りました。
![]() ![]() ![]() 3年生 理科「太陽の光をしらべよう」
太陽の光を使って,的にどのようにして光をあてるのかを考えました。天気が悪い中,少し日が照ったときに,鏡をつかって考えながら的に光をあてていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「おもちゃづくり」 3
作って動かしてみて,上手くいかないところは,もう一度考えて作っています。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「おもちゃづくり」 2
材料の特徴を生かしながら,楽しめるおもちゃを作っています。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「おもちゃづくり」 1
空き箱や空き缶などを使っておもちゃづくりをしています。ためしてみて,動かして,考えながら作っています。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「どんなしきがはいるかな」
ひき算で,2や3などの答えになる式を考えて交流しました。子どもたちはたくさんの式を見つけることができました。
![]() ![]() ![]() 3組 生活単元学習「お買い物」
お買い物学習のお店の売り物を作りました。それぞれ考えながら作っています。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 『マーボどうふ』は、豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて、チキンスープを加えて煮、味噌・砂糖・料理酒・トウバンジャン・テンメイジャン・しょうゆで調味し、豆腐・チンゲン菜を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油で、ほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 冬にとれる「ほうれん草」は、寒さから身を守るために、甘みを蓄えています。風邪を予防する≪ビタミンC≫が多く含まれています。 子どもたちから、「『マーボどうふ』は、甘辛くてお肉に味がしみていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ほうれん草ともやしがマッチしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 体育科「走り高跳び」
走り高跳びの学習をしています。場を分けて,自分のめあてにそって学習しています。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの収穫・食べ比べ 6
今日は,おいしいブロッコリーを作るための工夫と努力を学習しました。帰りに,徳島県からもってこられたブロッコリーをいただきました。
![]() ![]() |
|