![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:41 総数:697639 |
給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(丼) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『牛丼(具)』は、牛肉・糸こんゃく・玉ねぎを炒めて、三温糖・醤油で調味して、火を通して仕上げました。 『こんぶ豆』は、こんぶと大豆を一緒に煮たおかずのことをいいます。昔から食べられてきたおかずで、ごはんによく合います。三温糖・醤油・みりんで、茹でた大豆・切こんぶを加えて、弱火でじっくり煮含めました。 『キャベツの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、人参・キャベツ・豆腐を煮、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 子どもたちから、「『牛丼(具)』は、お肉やこんにゃくに甘い味があって、とっても美味しかったです。また、食べたいです。『キャベツの吉野汁』は、キャベツがとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 将棋部2
後期から入ったメンバーのために、三手詰めの問題を用意してくださいました。3年生も発表できました。
![]() ![]() 将棋部1
12月最初の活動です。今日からストーブもつけました。
![]() ![]() 6年生 体育科「走り高跳び」
それぞれの目標の高さに挑戦しています。友達にアドバイスをもらいながら,少しずつ高く跳べるようになってきました。
![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」
映像を使って,単元での学習を振り返りました。土地の変化で,どのようなことが起きたのかなどを改めて映像で確認しました。
![]() ![]() 5年生 国語科「提案文」 3
出し合った案を具体的にするように,グループの中で様々な考えが出ていました。
![]() ![]() 5年生 国語科「提案文」 2
同じテーマで考えた友達と提案内容を深めて,よりよい提案文を考えています。
![]() ![]() ![]() 5年生 国語科「提案文」 1
提案文を作るにあたって,同じテーマでグループになって,考えを深めました。
![]() ![]() ![]() 4年生 理科「もののあたたまり方」
金属のあたたまり方について,金属板を使って実験をして考えました。
![]() ![]() ![]() 4年生 道徳科「交かんメール」
よりよい学級や学校にしていくために,どのようなことをしていけばよいのかを交流して話し合いました。
![]() ![]() |
|