土曜学習 おいもほり
天気がよければおいもほりをしてから学習をする予定でしたが,週間天気予報を見ていると,今日は残念ながら雨マーク。お芋ほりを諦め,PTAの方々が朝からお芋料理を用意してくださいました。
子ども達は学習が終わると,家庭科室へ行き,お土産をいただきました。
「おいしそう」
もらった子ども達はとっても笑顔一杯でした。
PTAの皆様ありがとうございました。
【学校の様子】 2019-10-19 11:53 up!
土曜学習5・6年
高学年は図書室で学習しました。
学習が終わると今日はお楽しみのおいしいおいもが待っています。
それまで,集中して学習を頑張りました。
【学校の様子】 2019-10-19 11:48 up!
土曜学習 3・4年
算数や国語のプリントを中心に学習しました。
子ども達は集中して学習をしています。
1枚目が終わると丸付けをしてもらって,そして次のプリント。
【学校の様子】 2019-10-19 11:45 up!
土曜学習 1・2年
土曜学習を行いました。
10時前から子ども達が集まってきます。
それぞれの教室に入って学習開始。
【学校の様子】 2019-10-19 11:43 up!
家庭科 『食べて元気!ごはんとみそ汁』
ごはんとみそ汁のよさについて学習を深めています。調べたことから,『ご飯とみそ汁は病気の予防効果があるので,日本人は寿命が長いのかな?』など,考えが深まっていました。
【5年生】 2019-10-17 12:14 up!
日なたと日かげの地面の様子 3年生
日なたと日かげの地面の様子を調べました。手で触って感触を確かめるだけでなく,棒温度計を使って地面の温度を測り,日なたと日かげの温度差に驚いていました。また,朝と比べて,昼の温度の予想以上の上昇のしかたにもびっくりした様子でした。初秋のこの季節,日なたと日かげ,朝と昼の気温差を一番感じる季節…それを身体と数字で実感できたのではないでしょうか。
【3年生】 2019-10-14 13:09 up!
太陽のかんさつ 3年生
理科の「太陽の動きと地面の様子を調べよう」の学習で,遮光板を使って太陽の観察をしました。「わあっ! 見えた! 太陽って小さい! オレンジ色だ!」こんな歓声が上がっていました。かげの向きと太陽の動きについても みんなで調べることができました。
【3年生】 2019-10-14 13:09 up!
10月のかざりをつくりました (ひまわり学級)
10月のかざりは,みんなでかぼちゃを作ったり,おばけを作ったりしました。一つ一つ表情のちがうかぼちゃが,かわいいです。ユニークな顔をしたおばけたちもあちこち飛び交い,楽しい飾りができました。
【ひまわり】 2019-10-11 17:06 up!
今日の給食 10月10日
<今日の献立>
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ
「カットコーン」は,輪切りのとうもろこしを,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらやわらかく蒸せたコーンはとてもあまくておいしいと好評でした!
先週は,1枚ずつ具を皮で巻いた手作りの「春巻き」や,鶏肉と白ねぎをあまからく蒸し焼きにした「鶏肉のてり焼き」などがありました。食欲の秋,給食でもいろいろな食材を味わってもらえたらと思います。
【学校の様子】 2019-10-10 19:23 up!
家庭科 5年
「だしについて知ろう」
子ども達はだしなしお味噌汁とだし入りお味噌汁の飲み比べをしました。
だしなしお味噌汁は
匂いでみると「わからない」
飲んでみると「味があんまりない」「味がうすい」
だし入りのお味噌汁は
匂いでみると「う〜ん」
飲んでみると「おいしい」「だしの味がしている」「う〜んこっちがいい」
おだしの大事さをしっかりと体感していました。
【5年生】 2019-10-10 17:20 up!